?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
6 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О САМОМ КАССОВОМ ФИЛЬМЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 20 ВЕКА
vovachi
«Унесенные ветром» — единственная и успешная книга в карьере Маргарет Митчелл. Фильм режиссеров Виктора Флеминга, Джорджа Кьюкора и Сэма Вуда собрал невероятные кассовые сборы, множество статуэток «Оскар» и побил все рекорды по посещаемости кинотеатров. Однако мало кто знает, что Вивьен Ли ненавидела целовать Кларка Гейбла.


Самая первая отснятая серия — побег Скарлетт и Ретта из горящей Атланты. Для реалистичности режиссеры решили сжечь целый квартал с декорациями, которые, кстати, остались от фильма «Кинг-Конг». А поскольку на тот момент актрису на роль Скарлетт еще не выбрали, ее сыграла неизвестная претендентка.

Кларка Гейбла сразу утвердили на роль, но Скарлетт никак не могли найти. Было просмотрено 1400 претенденток. Вскоре утвердили Вивьен Ли, которая на кастинге произнесла: «Привет, я Скарлетт О’Хара!»

Вивьен Ли и Кларк Гейбл вне съемок были холодны друг другу. Однажды актриса призналась, что ненавидела целовать актера из-за запаха чеснока изо рта.

Знаете, почему фильм сразу приобрел популярность? Потому что он был снят в цвете. Операторы снимали системой Technicolor (три синхронных черно-белых негатива сквозь красный, синий и зеленый светофильтры). Неудивительно, что ушло огромное количество пленки, а зрители буквально сходили с ума от шикарных нарядов Скарлетт.

В день премьеры, 15 декабря 1939 года, в городе Атланта возле кинотеатра собралось 300 тысяч человек. Билет стоил 10 долларов, но были спекулянты, которые продавали за 200 долларов.

«Унесенным ветром» завоевал 8 «Оскаров». А исполнительница роли Мамушки, Хетти Макдэниел, стала первой темнокожей актрисой, которая удостоилась почетной статуэтки. Но расовые дискриминации сыграли свою роль: актрису не пустили на торжественную церемонию.
источник


promo nemihail 15:03, вчера 258
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
== Знаете, почему фильм сразу приобрел популярность?

На самом деле - это только один из факторов. Вот лично для меня более важным представляется то, что это был весьма редкий для того времени кинофильм в котором было много натурных съемок. Если Вы посмотрите фильмы (американские) того времени, то они, в основном, представляли собой "киноспектакли", практически не привязанные географически к каким либо объектам. "Филадельфийская история", за которую в 1941 Джеймс Стюарт получил свой "Оскар" не содержит ни одной сцены, снятой непосредственно в Филадельфии, хотя фильм был одним из самых кассовых в то время. Помимо Стюарта в нем играла такая суперзвезда того времени, как Кэтрин Хэпберн. Даже в вестернах реально натурных съемок было сравнительно немного - посмотрите тот же самый "Дилижанс" 1939 года. Так почти всё - студийные съемки.

Плюс драматургия. В большинстве довоенных фильмах Голливуда (да и советских студий тоже) - идет непрерывная говорильня. Чувства показываются грубо, напыщенно, а тут, в общем, реал. Это конечно цепляет. Все до последнего персонажа выглядят крайне убедительно и натурально. В тогдашних американских фильмах обязательно присутствует некий "клоун", как правило, пожилого возраста. Без него никак. Тут же их, вроде бы, два - супруги Мэриузер, но какие же они "клоуны" ? А абсолютно реалистичного персонажа подобного Мелани в тогдашнем американском кино, по моему, вообще не было.

Вообще - "Унесенные Ветром" это единственный довоенный американский фильм, который я смотрел много раз* и каждый раз с удовольствием. Он не архаичен, потому популярен до сих пор.

*- на втором месте "Дилижанс". Хотя он и существенно отстает.

Edited at 2018-03-21 08:43 am (UTC)

  • 1