?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
7 СИЛЬНЫХ СЛАВЯНСКИХ ИМЕН, КОТОРЫЕ МЫ НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫЛИ
vovachi
Популярные имена всегда были разные в различные времена. Например, сейчас у нас в моде имена, что весьма схожи с западным манером (Виолетта, Марк, Даниэль…), однако у нас в славянских корнях затерялись не менее красивые имена, о которых все незаслуженно забыли. Сегодня мы постараемся это исправить.


Женские имена
Велена
Имя Велена означает “повелевающая”. С ним девочка испытывает потребность доминировать. Но эта черта с лихвой компенсируется мечтательным и загадочным нравом.

Дарьяна
Это старославянский вариант имени Дарья. С одной стороны, оно происходит от слова “дар”, а с другой, означает “победительница”. У нее слегка беспокойный характер, но при этом Дарьяна веселая, жизнелюбивая и всегда добивается своего.

Злата
По мнению историков, оно происходит от имени Голда, что также значит “золото”. Она удачлива, любит нравиться и умеет быть привлекательной в глазах противоположного пола от природы.

Лада
У этого имени есть разные значения: “милая”, “жена”. К тому же оно перекликается с именем славянской богини любви и красоты. Лада — милая, покладистая девушка, которая, повзрослев, становится прекрасной супругой и матерью.

Милолика
Это имя прирожденной красавицы — артистичной и обаятельной, “милой лицом и душой”. Она ранимая и дружелюбная, но нетерпима к любой несправедливости.

Мужские имена
Сбыслав
Сбыслав означает “добивающийся славы”. Будучи непоседой в детстве, мальчик с этим именем практически не меняется с возрастом: все так же он ценит свободу и склонен к перемене мест.

Игорь
Имя Игорь значит “светящий” или “горящий”. Этот мальчик растет честолюбивым и стремящимся к победе.

Владимир
Владимир — “владеющий миром”. Сегодня это имя менее популярно, чем, скажем, 30 лет назад. Обладатель этого имени окружает себя умными, верными и преданными людьми. Для него очень важно мнение окружающих, но оно играет не решающую роль.

Болеслав
Имя, означающее “большую славу”. Его носитель — очень жертвенный человек. Ему всегда нужно, чтобы было, ради кого жить, к чьим ногам можно бросить весь мир.

Удал
Удал вырастает настоящим мужчиной. Он осторожный, добросовестный и честный, но при этом не лишён творческих талантов. Иногда любит прихвастнуть, однако добивается многого, поэтому все его хвастовство вполне оправдано.
источник


promo nemihail 15:03, yesterday 261
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
Дармидонт .. Евлампий .. много ещё ...

У мокши славянские корни???
Уссаться можно!

А чего это у вас тогда города без славянских корней, включая Москву???
******************
Топонимы меряно-эрзянского происхождения в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Московскойобластях составляют 70-80 % (Вёкса, Воксенга, Еленьга, Ковонга, Колокса, Кукобой, Лехта, Мелекса, Надокса, Неро (Инеро), Нукса, Нукша, Паленьга, Пеленга, Пеленда, Пексома, Пужбол, Пулохта, Сара, Селекша, Сонохта, Толгобол, Шакша, Шекшебой, Шехрома, Шилекша, Шокша, Шопша, Урдома, Яхреньга, Яхробол (Ярославская обл., 70-80 %), Андоба, Вандога, Вохма, Вохтога, Ворокса, Лынгерь, Мезенда, Меремша, Монза, Нерехта (Мерехта), Нея, Нотелга, Онга, Печегда, Пичерга, Покша, Понга, Симонга, Судолга, Тоехта, Урма, Шунга, Якшанга (Костромская обл., 90-100 %), Вазополь, Вичуга, Кинешма, Кистега, Кохма, Ксты, Ландех, Нодога, Пакша, Палех, Парша, Покшенга, Решма, Сарохта, Ухтома, Ухтохма, Шача, Шижегда, Шилекса, Шуя, Юхма и т.д. (Ивановская обл.), Вохтога, Сельма, Сеньга, Солохта, Соть, Толшма, Шуя и др.(Вологодская обл.), Валдай, Кой, Кокша, Койвушка, Лама, Максатиха, Паленьга, Паленька, Райда, Селигер, Сикша, Сишка, Талалга, Удомля, Урдом, Шомушка, Шоша, Яхрома и др. (Тверская обл.), Арсемаки, Вельга, Войнинга, Ворша, Инекша, Киржач, Клязьма, Колокша, Мстера, Молокша, Мотра, Нерль, Пекша, Пичегино, Сойма, Судогда, Суздаль, Тумонга, Ундол и др. (Владимирская обл.), Вирея, Воря, Волгуша, Лама, Москва, Нудоль, Пахра, Талдом, Шухрома, Яхрома и др. (Московская обл.).

Игорь случайно не Ингвар скандинавский?


А ещё
Жидомир
Жидослав
Жидобор
Жидомор
Дихлофос пардон, увлёкся...

сбыслав больше похоже на название сыра

Павсикакий забыли

  • 1