?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ТАЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ БУЛГАКОВА
vovachi
Эта история выглядит абсолютно неправдоподобной, но, тем не менее, именно так всё и было на самом деле...

В один из вечеров, когда тяжело больной писатель Михаил Булгаков еще мог говорить, он сказал своей жене Елене Сергеевне, что хочет составить завещание. И в этом завещании должны быть такие строки: человек, который придет к нему, Булгакову, после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», и положит цветы на могилу, — этот человек должен получить определенный процент от авторского гонорара.


Это была очередная горькая шутка Михаила Афанасьевича... Но Елена Сергеевна пообещала мужу выполнить его волю.

Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 года. Роман «Мастер и Маргарита», над которым он мучительно работал последние годы жизни, был опубликован в журнале «Москва» в урезанном виде в 1966 году, а весной 1969 года на Новодевичьем кладбище появился молодой человек. Он был один. И искал он могилу. Помнил лишь, что находится она неподалеку от могилы Чехова.

И он нашел то, что искал. На могиле Булгакова лежал черный с прозеленью ноздреватый камень-надгробие, который прежде был на могиле Гоголя — писателя, которого покойный обожал и к которому как-то обратился во сне со словами: «Учитель, укрой меня чугунной шинелью!»

Молодой человек был расстроен: на могиле не было ни одного цветка. Он отправился назад, к воротам, купил цветы и снова вернулся на могилу. Постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос: «Молодой человек, подождите». Со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, поднялась пожилая дама и пошла ему навстречу: «Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона». Молодой человек смутился, но представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда». Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу.


А молодой человек вернулся в Ленинград. Недели через две на его домашний адрес из Москвы пришел почтовый перевод. Деньги были огромные. Молодой человек снова терялся в догадках: от кого они? Через день-два в ленинградской квартире раздался телефонный звонок: «С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова... Вы получили перевод?» — спросила Елена Сергеевна. И она рассказала Невельскому о необычном завещании Булгакова...

Спустя 29 лет Елена Сергеевна выполнила последнюю волю Михаила Афанасьевича.

На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его «Михаил Булгаков»...

источник


Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
Впечатляющая история!

красивая легенда. но верится с трудом. Катер в 60е годы ? Телефон - незнакомому человеку ? Единственный читатель за 3 года после издания книги в журнале посетил его могилу ? ну может быть , Булгакова до горбачевских времен и не издавали. Я покупал в начале 80х переплетенную перепечатку из журнала "Москва" (ксерекс) , еще можно рублей за 25-30 купить изданные для Запада и продающиеся у нас в "Березке" томики. Так что думаю - в 60-70е и гонораров то не было. Да и умерла Елена Сергеевна в 1970

Edited at 2018-02-04 09:36 am (UTC)

и вдова три года ежедневно зимой и летом сидела у могилы, высматривая посетителя?

Она Холмса наняла.

:))))
по воспоминаниям очевидцев, в быту Булгаков был мудак
и своим завещанием вот заставил свою вдову заниматься изнурительным делом

так что если это правда, это как бы подтверждает, что таки был мудаком

Эту историю вплоть до запятой раз в полгода появляется в журнале ? для чего

да там сколько легенд ..и про кольцо еще

"Первая жена Михаила Афанасьевича Татьяна Николаевна Лаппа-Кисельгоф рассказывала, что Булгаков не раз говорил ей: «Я должен жениться три раза!». Будто бы это посоветовал ему А. Н. Толстой, считавший троекратный брак ключом к литературному успеху".

"His final bow..."
талантливый человек- талантлив во всем.

Загадочная история

Тайны, тайны... нераскрытые тайны Булгакова... громкие названия, за которыми, как правило, одни домыслы...
Куда интереснее изучать булгаковские произведения, вышедшие под чужими фамилиями. Например, романы "12 стульев" и "Золотой теленок".
http://amlinski-irina.livejournal.com/1191.html

  • 1