vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Александр Сергеевич Пушкин. Факты из жизни писателя

А.С.Пушкин очень любил Северную столицу. Неудивительно, что именно там с ним и случались различные интересные события – там проходила значительная часть его жизни. Что же интересного можно вспомнить из жизни великого писателя? Перед вами 10 малоизвестных, но очень интересных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине.


Итак, интересные факты о Пушкине:
Друг по лицею А. Дельвиг однажды попросил А.С.Пушкина на какое-то время стать редактором ¨Литературной газеты¨. Дело в том, что бывшему редактору нужно было срочно по делам выехать из столицы, а газету нужно было продолжать вести… Таким образом, несколько номеров ¨Литературной газеты¨ редактором был Пушкин.
В 1835 поэт хотел взять отпуск на 3-4 года и несколько лет пожить в деревне вместе с семьей. Однако в просьбе ему было отказано. Чуть позже Николай I, который был в это время у власти, предложил Пушкину 10 тысяч рублей и отпуск на 10 месяцев. Предложение императора было отвергнуто. Вскоре на новых условиях, Пушкин смог-таки взять более выгодный для себя отпуск на 30 000 и отпуск сроком на 4 месяца. Стоит заметить, что деньги удерживались из жалованья.
Пушкин был приверженцем декабристов. Многие его друзья были именно декабристами. Во время восстания, которое было подавлено, они сожгли слишком рьяные, смелые стихи поэта, за которые он мог пострадать. Таким образом, Пушкин остался в живых.
Перед смертью, раненный Дантесом на дуэли поэт, узнав, что рана смертельная, обменивался записками с императором. Он просил прощение за нарушение указа Николая I о запрете на дуэли.
Пушкин умер вследствие перитонита. Болезнь была вызвана попаданием крови в брюшную полость.
Благодаря произведению А.С.Пушкина ¨Евгений Онегин¨ появился новый жанр роман в стихах.
До женитьбы на законной жене, поэт, мягко говоря, преуспевал на любовном фронте. Николай Сушков даже написал книгу «113 прелестниц Пушкина».
В далекой Эфиопии Пушкину стоит памятник, на котором красуется надпись: «Нашему поэту».
Брат поэта говорил, что внешне поэт некрасив.
Двое детей Пушкина продолжили род. Сейчас потомки великого поэта живут не только в России, но в других странах. И их не один десяток.

источник

Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 210
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments