?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как нужно жить, когда вам 20, 30, 40 и 50 лет
vovachi
Забавная и очень понятная инструкция к жизни, написанная американским предпринимателем Джеймсом Альтушером (James Altucher), определённо заслуживает вашего внимания. Простыми тезисами он описал все трудности, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни, и объяснил, как с ними справиться.

Джеймс Альтушер — американский предприниматель, который основал более двадцати компаний. По его собственному признанию, семнадцать из них были полным провалом. В свои 48 лет Джеймс написал одиннадцать книг, ставших бестселлерами.



Этот талантливый автор и бизнесмен создал прекрасную инструкцию к жизни, остроумно рассказав, чего ждать от каждого из её этапов.

Когда вам 20 лет

Двадцать лет — это полный кошмар.

По идее мир должен радовать вас. Вы только-только выпорхнули из клетки. Больше нет родительской опеки и нравоучений преподавателей. Наконец-то можно раздеваться перед другими людьми (с их разрешения, конечно же). Можно найти работу.

Можно исполнить все свои мечты.

Но ничего не происходит. Просто потому, что люди в свои двадцать лет толком ничего и не умеют.


Университетское обучение оказалось не таким уж и полезным. За эти несколько лет вы получили очень мало практических навыков. Закрадывается сомнение: нужно ли было вообще получать это высшее образование?

К тому же в двадцать лет мы очень спешим. Хотим как можно скорее «стать успешными» и найти «дело всей жизни».

Кто-то обязательно скажет вам: «Время — деньги». А значит, каждая упущенная возможность имеет свою цену. На самом деле всё не так. В попытках просчитать мифические деньги, утраченные из-за нереализованных шансов, вы зайдёте в тупик.

Потому что время — это не деньги. Деньги, конечно, можно потерять, но можно и заработать. А вот время заработать нельзя. Деньги — это средство, чтобы купить немного еды, а время — это всё остальное.


В двадцать лет вы ничего не понимаете и не умеете. Самое грустное, что вы об этом даже не знаете. Потому что в двадцать лет мы ещё и глупые.

Но это нормально. В двадцать лет мы обычно выбираем хобби или работу, начинаем делать что-то изо дня в день, надеясь, что рано или поздно преуспеем в этом.

Я писал, занимался программированием, а когда получал разрешение и согласие, снимал одежду перед другим человеком. Я не был хорош ни в одном из этих дел. Но чему-то всё-таки научился, ведь делал это всё постоянно, хоть и вслепую.

Если коротко

Выбирайте от трёх до пяти занятий для себя и практикуйтесь в них снова и снова. Выбирайте только те активности, которыми вы действительно хотите заниматься.
Не ждите ничего. Просто делайте, делайте, делайте.


Когда вам 30 лет

Тридцать лет — полный отстой.

В двадцать вы платили за образование. Те же самые деньги вы теперь отдаёте за свой дом. Кто-то сказал, что квартиру нужно купить обязательно — это хорошее вложение, инвестиция в будущее. К тому же вам давно пора «пустить корни».

Почему-то никто не упомянул о том, что ипотека заставляет людей впадать в депрессию, привязывает вас к одному месту и забирает все деньги.

В тридцать лет вам ужасно надоест делать одно и то же изо дня в день.

В свои тридцать я научился проигрывать.


В двадцать лет я не мог проиграть. Все вокруг были слишком «тупыми», а мне просто не хватало ещё одной попытки. И ещё одной.

Но в тридцать я понял: я недооценивал людей вокруг. Я узнал, что люди вокруг меня так же хороши, как и я.

В тридцать лет я понял, что нельзя найти одно «дело всей жизни». Вам придётся гнаться сразу за несколькими целями. Вам придётся делать то, что радует не только вас, но и людей вокруг.

Если вы общаетесь с хорошими людьми и занимаетесь стоящими делами, то рано или поздно у вас что-то получится. Если повезёт, то получится что-то ещё.


Когда вам 40 лет

Сорок лет — хуже не придумаешь. Кошмар и ад.

Во-первых, вам больше нельзя есть. А ещё нельзя переживать.

Еда + Стресс = Старение.

Но, конечно, вам нужно есть. Но только половину от привычной порции. И вы будете переживать. Но вам нужно игнорировать стрессовые ситуации, иначе вы умрёте.

Можно меньше есть, если чаще заниматься любимым делом. Тогда и заедать стресс не придётся.

Можно меньше переживать, если перестать накапливать вокруг себя ненужные вещи.

В двадцать, тридцать и сорок лет я постоянно глупил в отношениях, семейных делах, общении с другими, ведении бизнеса — да практически во всём. Но теперь мне всё равно. Осознавать свои ошибки лучше, чем постоянно переживать о них.


Если коротко

В двадцать лет вам кажется, что вы знаете, что делаете.

В тридцать лет вы будете делать всё, чтобы заработать больше денег.

В сорок лет вы делаете то, что вам нравится.

Чтобы найти то, что вам нравится, мысленно вернитесь к себе двадцатилетнему. Вспомните, что вы любили, и делайте это. Только не завышайте ожидания.

Когда вам 50 лет

Одна женщина привела своего сына к Ганди и сказала: «Ганди, скажи ему, чтобы он перестал есть сладкое».

Ганди ответил: «Приходите через две недели».

Женщина с сыном отправились домой, за сотни километров. Через две недели они вернулись.


И Ганди сказал её сыну: «Перестань есть сладкое».

Женщина спросила: «Ганди, почему ты заставил нас проехать сотни километров до дома и потом вернуться сюда? Почему ты не сказал этого в наш первый визит?»

Ганди ответил: «Прежде чем сказать твоему сыну, чтобы он перестал есть сладкое, я должен был сам перестать есть сладкое».

источник


Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…