vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

"Желтая пресса"

"Желтая пресса" - данное словосочетание используется в значении лживая, низкопробная, падкая на всякого рода скандалы и дешевые сенсации печать, возникло оно в Америке (США).



Ричард Оутколт (в некоторых источниках Аутколт) американский художник - график в 1895 году разместил в нескольких номерах нью-йоркской газеты «The World» серию фривольных рисунков с юмористическим текстом (с комментариями); среди рисунков был изображен ребенок (малыш) в желтой рубашонке, которому приписывались различные забавные высказывания. Рисунки пленили американскую публику, а так как ребенок имел отличительную черту – он был в желтой рубашке, мальчишку прозвали «желтым малышом», на которой автор печатал свои юмористические сообщения. И вскоре вся серия фривольных юмористических рисунков получила название «Желтый мальчик».

Американская публика была в восторге от данных публикаций. И вскоре в другой американской газете – «New - York Journal» (которая переманила к себе художника) - начали печатать аналогичную серию юмористических рисунков. И естественно, между двумя данными газетами возник спор из-за права первенства на этого самого юмористического "желтого малыша". Данный процесс приобрел большую огласку, так как юмористический «желтый мальчик» пользовался успехом. Каждая газета использовала все возможные способы для предоставления сенсационных новостей, обливала грязью, использовала сплетни и все другое без раздумья, и единственным общим во всем этом был «желтый малыш». В1896 г., редактор «New - York Press», Эрвин Уордмэн опубликовал в данном журнале критикующую статью. В данной статье он презрительно назвал обе конкурировавшие газеты "желтой прессой", которые не стесняются «способами» завлечь зрителей. И после этого выражение это стало крылатым.

Но самое интересное в том, что данное выражение укоренилось в нашем лексиконе очень быстро и вытеснило другое выражение, которое использовалось в Европе с 1870 года - «револьверная пресса». Это выражение было широкоупотребительным и в нашем языке до 30-х гг. 20 века, пока его окончательно не вытеснило - "желтая пресса".

Subscribe
promo nemihail 15:49, yesterday 114
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments