vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Как борются с курением в мире.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на Земле курят около трети взрослого населения, или примерно 1,1 миллиарда людей.

Из них 200 миллионов - женщины. Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей, унося по 10 тысяч жизней каждый день. Ежегодно население планеты выкуривает более триллиона сигарет. Жители Земли расходуют на табачные изделия 100 миллиардов долларов в год. Борьба с курением в истории Первые меры борьбы с курением в Европе были предприняты ещё до появления на континенте табака. Член экспедиции Колумба, Родриго де Херез, за курение был посажен в тюрьму приговором «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».

В 1575 году в Испании Католической церковью был введён запрет курения в местах, где проводятся молитвы. В начале XVII века в Западной Европе началась широкая пропаганда курения, так как это приносило хороший доход производителям и государству, а в России был введён запрет на курение табака и его выращивание.

И только в 1685 году этот запрет был снят Петром Великим за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании, торговавшей американским табаком.

В 1624 году Католическая церковь во главе с Папой Урбаном Восьмым начинает серьёзную борьбу с табаком, наказание за употребление табака — отлучение от церкви. Через два года Греческая Православная церковь принимает такие же меры.

В 1761 году английским доктором Джоном Хиллом проведены первые клинические испытания и обнародована первая работа о вредном влиянии табака на человека.

В 1828 в Германии химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили из табака никотин.

В 1830 году в США началась первая массовая кампания против изделий из табака.

1860-й год, начало массового производства сигарет, до этого года в медицине по существу не было упоминания о раке лёгких, на сегодняшний день рак лёгких составляет более 60 % всех раковых заболеваний.

С 1934 года осуществлялась борьба с курением в нацистской Германии — первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака. . Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин и военнослужащих, ограничено курение в ресторанах и кафеКампания опиралась также на личное отвращение Гитлера к табаку

Антитабачные кампании в современном мире
В России запрещено курить в учебных и лечебных заведениях, общественном транспорте и на стадионах. Нельзя снимать курящих людей для рекламы и рекламировать табачные изделия по телевизору. Также запрещена продажа сигарет несовершеннолетним.

В США каждый штат борется с курением по-своему. В штате Нью-Йорк, например, запрещено курить в закрытых общественных помещениях и служебных автомобилях. Штраф за нарушение - 1000 долларов.

В Италии штраф за курение в общественных местах составляет от 250 до 2000 евро. В гималайском Королевстве Бутан табак объявлен вне закона. За продажу сигарет введен штраф в 225 долларов. При этом средняя зарплата в стране 16 долларов.

Общенациональная кампания в Швеции, названная "Некурящее поколение", затронула всех, кто родился после 1975 года. Если шведский студент учится в норвежском Осло или датском Копенгагене и хочет получить стипендию, он должен бросить курить, так распорядился фонд, который распределяет стипендии.

В Дании 75% работающих объявили бестабачные зоны на рабочих местах.

В Германии в закон о страховании внесена поправка: взнос некурящего на 40% меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле. Известно, что в Германии выделяется время на перекуры. Но время тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и плюсуется к отпуску.

В Великобритании с лета этого года курение будет запрещено во всех пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций. Разрешено курить только в частных апартаментах, в тюрьмах и гостиничных номерах. Штраф за нарушение может достигать 2500 фунтов.

В Бельгии подписан закон о запрете курения в большинстве закрытых общественных помещений. За нарушение - штраф 480 долларов.

В Голландии всем гражданам от 12 до 16 лет, которые после специальных тестов докажут, что они не курят, будут ежемесячно выплачивать 200 долларов.

В Финляндии принят закон , по которому курение разрешено только на улице. "Месячник борьбы с курением" придуман финнами.

В Испании запрещается продажа табачных изделий в лечебных учреждениях, учебных заведениях. Курение запрещается в общественном транспорте, в помещениях, где трудятся беременные женщины, в административных зданиях, в цехах по производству пищевых продуктов, в читальных и выставочных залах, в лифтах, в театрах, кинотеатрах, закрытых спортивных помещениях.

В Польше запретили курить в общественных местах и с улиц убрали автоматы, продающие сигареты любому подростку.

В Венгрии за курение в неположенном месте взимается штраф 125 долларов, за нарушение правил продажи - до 420 долларов.

В Канаде курить запрещено во всех госучреждениях страны курильщикам запрещено появляться с сигаретой на службе, в аэропортах, на вокзалах. Пепельницы исчезли из баров и ресторанов. Табачным компаниям не разрешается быть спонсорами спортивных соревнований.

В Сингапуре запрещено курение в лифтах, автобусах, метро, поездах, больницах и поликлиниках, кинотеатрах и ресторанах. В стране не допускается реклама сигарет и установлен высокий налог. Предупреждение: "Курить запрещается - штраф 500 долларов" стало нормой.

В Осаке (Япония) фирма выплачивает премии некурящим. Сотрудники, полгода продержавшиеся без табака, получают 190 долларов.

В Малайзии государство предоставляет льготный кредит тем, кто бросил курить.

В Турции, в одной маленькой деревне запрещено курить взрослым, чтобы не подавать плохой пример подрастающему поколению. Нарушитель деревенского указа отдает мешок сахара или мешок муки бедным. В Турции есть музей, где собраны рецепты людей, которые расстались с курением.
Самые высокие цены на сигареты

Самые высокие цены на сигареты в настоящее время в Новой Зеландии – 12 евро. Совсем недавно правительство Новой Зеландии решило еще повысить акцизы на сигареты в течении ближайших четырех лет на 40%, в результате чего пачка сигарет будет стоить примерно 60 евро!!!
Остальные страны-лидеры: Маврикий 8,25
Норвегия 8,02
Шотландия 7,50
Исландия 7,57
Великобритания 7,36
Ирландия 6,35 Сингапур 5,90
Австралия 5,50
Франция 5,00
Израиль 5,00

Иски против табачных компаний

Антитабачная кампания, развернувшаяся во всем мире, повлекла за собой многочисленные судебные иски бывших курильщиков против табачных компаний. Курильщиками и их родственниками подаются в суды тысячи исковых заявлений о выплате многомиллионных компенсаций. Борьба противников курения с могущественными табачными компаниями продолжалась более века и начала приносить плоды лишь относительно недавно, когда были получены неопровержимые свидетельства того, что курение действительно убивает.

Самое мощное антитабачное движение и наиболее суровые законы против курения - в США. Впервые в 1954 году американка Ева Купер обвинила компанию R.J. Reynolds Tobacco в причастности к смерти своего мужа - потребителя сигарет Camel. Но суд не нашел в деле подтверждений того, что болезнь Купера была вызвана курением. После этого в течение десятилетий положение табачных фирм оставалось непоколебимым.

И только в 1988 году Федеральное жюри в Нью-Арке признало производителей сигарет "Лигетт групп" частично виновными в смерти Розы Чиполлоне от рака легких. Компания выплатила более 400 тысяч долларов мужу умершей, накануне смерти письменно заявившей, что поверила рекламе фирмы, утверждавшей, что ее сигареты не опасны для здоровья. Так был зарегистрирован первый случай выплаты компенсации за ущерб здоровью от курения.

В сентябре 1996 года был выигран один из крупнейших в истории судебный иск к табачной компании по обвинению в утрате здоровья. Суд города Джексонвиль (Калифорния) постановил, что компания Brown & Williamson Tobacco Corp. (марка Lucky Strike) должна выплатить $750 тыс. родственникам человека, умершего пять лет назад от рака легких. Так началась новая эра, отмеченная лавиной судебных процессов.

Помимо частных лиц в суд подают и администрации целых штатов. Они требуют возмещения своих расходов на лечение жертв заболеваний, связанных с курением. Защита исков, предъявляемых крупным компаниям в связи с реальным или мнимым ущербом, который их продукция наносит здоровью людей, становится в США одной из самых популярных и прибыльных адвокатских специализаций. Первому идея предъявить иск табачным компаниям не от отдельной жертвы курения, а от штата, который по программе Медикэйд тратит большие деньги на оплату лечения людей, пришла в голову адвокату из штата Миссисипи Ричарду Скраггсу, который заработал более $1 млрд, помогая американским штатам добиться выплаты производителями сигарет компенсации ущерба, нанесенного ими здоровью населения вовлеченных в тяжбу территорий. Мировое соглашение, заключенное в 1998 году, обязало табачные компании выплатить истцам $246 млрд.

В январе 1998 года федеральными органами было одобрено решение суда о выплате производителями сигарет $15,3 млрд штату Техас. Эта сумма тогда стала самым крупным штрафом в истории США. И этот случай отнюдь не единичный.

В сентябре 1999 года Американское правительство возбудило в Федеральном суде Вашингтона иск в отношении восьми крупнейших американских табачных компаний, на долю которых приходятся 98% продаваемых в США сигарет, в том числе Philip Morris, RJR, Brown & Williamson Tobacco, BAT, Ligget. Производителей табака обвиняли в том, что уже четверть века они мошеннически обманывают население. В иске правительства США утверждалось, что главы ведущих американских компаний - производителей табачных изделий в 1954 году собрались в нью-йоркском отеле Plaza и договорились скрыть известную им информацию о разрушительном воздействии курения на здоровье человека.

За последние несколько лет более 40 штатов подали в суд на табачные компании с целью взыскать с ответчиков огромные суммы компенсаций за причинение ущерба здоровью не только активных, но и пассивных курильщиков. Семья Пальм проявила упорство в судебном процессе, начатом некурящей госпожой Ган Пальм, умершей от рака легких. Настойчивость членов семьи привела к принятию судом прецедента: "Данный случай заболевания раком легких можно классифицировать как профессиональную травму, полученную вследствие пассивного курения на рабочем месте".

В 2000 году в результате антитабачной кампании в США "Мальборо" обязали заплатить 74 млрд долларов после проигранного суда. В 2000 году суд постановил, что табачные компании, действующие в США, обязаны выплатить жителям штата Флорида компенсации в размере $145 млрд. за ущерб, причиненный курением их здоровью.

В 2001 году впервые процесс против табачных компаний выиграла страховая медицинская фирма. Blue Cross Blue Shield отсудила $17.8 млн. В том же году рекордного успеха добился курильщик Ричард Бэкен. Суд постановил, что компания Philip Morris должна выплатить ему $3 млрд. Позднее сумма была уменьшена до $100 млн.

В 2002 году суд штата Орегон принял решение, что компания Philip Morris вводила потребителей в заблуждение о качествах их "легких" сигарет. Компания обязана выплатить $100 млн. В том же году компания Philip Morris проиграла очередной судебный процесс. Суд постановил, что 64-летняя жительница Лос-Анджелеса, страдающая раком легких, должна получить от Philip Morris $28 млн. за то, что производитель сигарет вовремя не предупредил ее об опасности курения.

В 2003 году по решению суда американская табачная компания Philip Morris обязана выплатить 81 миллион долларов вдове и детям жителя Орегона Джесса Уильямса, он курил сигареты "Мальборо" на протяжении 40 лет. Семья Уильямса возбудила иск с требованием 100 миллионов долларов, однако суд присяжных пришел к выводу, что табачная компания и пострадавший повинны в халатности в равной степени, после чего сумма компенсации была сокращена.

В 2004 году группа граждан в Калифорнии наказала табачную компанию на 189 миллионов долларов.

В 2005 году в продолжающейся в США серии судебных процессов против табачной индустрии добавился ещё один. Мэрил Джоунс в Нью-Йорке отсудила у Philip Morris 22 миллиона долларов.

Общая сумма исков людей, подорвавших свое здоровье на сигаретах Philip Morris, достигает 150 миллиардов долларов.

Первый судебный процесс в России "курильщик против табачной компании" состоялся в марте 2001 года. Петербургский пенсионер Иван Прокопенко подал иск на табачную фабрику «Петро», принадлежащей японскому концерну Japan Tobacco International (правопреемница известной ленинградской табачной фабрики имени Урицкого). Он утверждал, что произведенные фабрикой Урицкого папиросы "Беломорканал" вызвали у него рак легкого. Ущерб, нанесенный здоровью Прокопенко, его защита оценила в два миллиона рублей. Процесс растянулся на годы. В апреле 2003 года Иван Прокопенко скончался. Несмотря на смерть истца, процесс не закончен. Соистцом выступает вдова Прокопенко - Анна Антоновна.


Subscribe
promo vovachi september 13, 2021 16:42 255
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments