vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Умная обувь меняет свой цвет

Смена цветовосприятия человеком окружающего мира в зависимости от погодных условий заставила ученых призадуматься: а может ли таким же образом меняться и цвет нашей одежды и обуви? Ведь это было бы так удобно: надел практичные серенькие ботинки в дождливую погоду, а потом дождь закончился - и ботиночки стали веселого розового цвета. Красота!




До чего дошел прогресс! Судя по всему, в скором времени мы будем носить обувь настолько «умную», что она сможет менять свой цвет, а заодно и создавать нам настроение, в зависимости от погодных условий. Во всяком случае, исследователи из Тайваня уже доказали такую возможность не только в теории, но и на практике.

В основе их открытия лежит простое наблюдение: смена цветовой гаммы способна воздействовать на настроение людей. Яркие цвета, подобные свету выглянувшего из-за туч солнышка, поднимают настроение, в то время как мрачные, серые цвета нагоняют тоску, как тяжелые тучи, заслонившие небосвод.

Смена цветовосприятия человеком окружающего мира в зависимости от погодных условий заставила ученых призадуматься: а может ли таким же образом меняться и цвет нашей одежды и обуви? Ведь это было бы так удобно: надел практичные серенькие ботинки в дождливую погоду, а потом дождь закончился - и ботиночки стали веселого розового цвета. Красота! И какая экономия: не надо покупать кучу обуви разных цветов.

От размышлений тайваньские ученые перешли к делу и разработали специальный светочувствительный состав, который можно наносить практически на любые изделия из кожи. Всего несколько минут воздействия солнечных лучей и обработанная составом кожа меняет свой цвет.

Интересно, что область применения светочувствительного состава не ограничивается только кожаной обувью: с его помощью можно менять цвет головных уборов, сумок и других кожаных аксессуаров. Теоретически, возможно применение такого состава и на изделиях из ткани, однако исследования в этой области только ведутся.

Что касается практики, то несколько крупных компаний по производству обуви и других изделий из кожи уже начали сотрудничество с тайваньскими учеными, что позволяет предположить: не за горами внедрение данного изобретения в реальную жизнь. А вот насколько «умная» обувь понравится рядовым потребителям – об этом судить пока рано.
Subscribe
promo zsbooka 18:30, вчера 241
Buy for 20 tokens
«Если не Путин, то кто?!» – тезис, который распространяют кремлёвские агитаторы и путиноиды. Многие дебилы его хавают и вторят им: «Действительно, если не Путин, то кто? Навальный? Собчак?!» Такая дилемма не стоит только у убеждённых коммунистов, которые длительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments