vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Бактерия, способная убить всё человечество.

Clostridium Botulinum — спорообразующая палочка, продуцирующая ботулизм.



Чайная ложка этого яда может убить всё население США, а четыре кг — всё человечество. Палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мышцами и мозгом, приводит к асфиксии.

Самая опасная бактерия живёт везде: на всех континентах и материках, в грунте. Clostridium Botulinum обладает потрясающими способностями приспосабливаться к различным условиям окружающей среды: ей не страшна ни солёная морская вода, ни жара Сахары, ни холод.

Единственный фактор, спасающий человека от заражения — желудочный сок, который убивает развитие бактерии. Но если споры начали образовываться, остановить их рост крайне сложно. Они тяжело выводятся даже при кипячении в течении 10 минут. Оптимальные условия для развития палочки ботулизма сохраняются, например, при холодном консервировании. При употреблении заражённой пищи только одного укуса продукта хватит, чтобы заразиться и умереть в течение 1 дня. Ни у человека, ни у животных нет иммунитета к ботулизму. Взрослый слон весит 5,5 т, он умрет менее чем за три дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment