vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Почему марганцовка стала дефицитом?

С марганцовкой (или по-научному перманганатом калия) мы сталкиваемся с самого детства: все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки способствуют скорому заживлению пупочной ранки младенца и обеззараживают воду.


Марганцовка так же может применяться для обработки ран (некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать марганцовку, а не йод). Слабый раствор употребляют для промывания желудка во время отравления и для полоскания горла при болезнях. Если еще несколько лет назад марганцовка свободно продавалась в любой аптеке, то сейчас найти перманганат калия практически невозможно. В чем же дело? Причин на это несколько. Первой является то, что этот препарат используется для приготовления некоторых наркотических средств, например «винта». Официально такие запрещенные препараты называются "прекурсоры", их регулярно выявляют и ежегодно пополняют список запрещённых к продаже на территории России. Но как изготавливают этот наркотик известно немногим, а тот факт, что марганцовка является мощным катализатором для неких процессов при изготовлении наркотика, известно даже школьникам. Второй момент связан с мерами предосторожности: вещество взрывоопасно. Далеко не все аптеки оборудованы соответствующим для продажи марганцовки образом. Для ее содержания помещение аптеки должно быть либо отделано металлическими щитами и дверными коробками, либо пропитано специальным огнеупорным веществом. Подобные медикаменты запрещено выставлять на витрине. Так же некоторые владельцы «очумелых ручек» могут по неосторожности подвергнуть риску свои и чужие жизни. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что основной причиной изъятия из продажи препарата является первая версия. По информации Минсоцздрава, до 6 граммов марганцовки аптеки могут отпускать без рецепта. Фармацевтов обязали ужесточить контроль за реализацией перманганата калия: аптеки обязаны записывать расход-приход препарата в журналах отчетности и в конце каждого месяца сообщать, сколько продано и сколько осталось. Тем, кто планирует посетить Украину или Белоруссию, необходимо знать, что в этих странах марганцовка включена в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Пограничники обращают внимание граждан, что попытка провезти марганцовку может быть квалифицирована по уголовной статье о контрабанде наркотиков.


Subscribe
promo kabzon 13:57, вчера 1
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments