vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Опустевшие города, которые вы непременно захотите посетить

Процветание не может длиться вечно. Многие города, которые когда-то бурно развивались в таких отраслях, как добыча угля и золота, теперь стали пустынными местами, ожидающими посетителей. Дома и предприятия в этих городах выглядят сейчас как черепа с пустыми глазницами – это все, что осталось от разбившихся надежд и чрезмерного оптимизма. Но есть что-то в этих заброшенных местах, что пробуждает в каждом из нас исследователя. Возможно, это стоящая за каждым из городов-призраков история, ожидающая того, чтобы стать известной, или зовущее вперед приключение. Что бы это ни было, вот список опустевших городов, которые вы непременно захотите посетить.

Колманскоп, Намибия
Город Колманскоп (Kolmanskop), Намибия, когда-то был процветающим городом, где производилась добыча алмазов. Сотни немецких семей стали стекаться сюда, чтобы разбогатеть после того, как были обнаружены алмазы, просто лежащие на песке. Захариас Левала (Zacharias Lewala), железнодорожник, обнаружил это место в 1908 году, когда он стал копать дальше от железнодорожной линии, что в результате побудило сотни людей назвать этот участок пустыни Намиб своим новым домом.

По мере роста и развития Колманскоп стал напоминать немецкий город. Первая алмазная лихорадка принесла новообретенное богатство маленькому сообществу, и вскоре здесь построили больницу, бальный зал, электростанцию, школу, боулинг, театр и казино. Добыча алмазов достигла пика в 1920-х годах, но война и другие отвлекающие факторы заставили ее прекратиться в 1954 году и перейти на более выгодные месторождения.

Колманскоп - популярная туристическая достопримечательность, где вы можете совершить экскурсию по заброшенным зданиям, с комнатами, заполненными песком от пронесшихся песчаных бурь. Чтобы посетить этот район, город-призрак, а также расположенные здесь ресторан и музей, вам потребуется получить специальное разрешение.

Остров Норт Бразер, Нью-Йорк
Остров Норт Бразер (North Brother Island) представляет собой остров площадью 0,08 кв.км, расположенный на реке Ист-Ривер (East River) недалеко от Бронкса. В 1885 году город купил остров для строительства больницы Риверсайд (Riverside Hospital), которая специализировалась на лечении людей, страдающих такими инфекционными заболеваниями, как тиф, оспа, туберкулез и желтая лихорадка. Когда-то она служила домом для Мэри Маллон - «Тифозной Мери», которая стала первой в Америке разносчицей бактерий, вызвавших брюшной тиф. Она была помещена на карантин на острове и оставалась там до тех пор, пока не умерла в 1938 году от пневмонии.

В 1905 году более 1000 человек погибли, когда у острова загорелся пароход. Больница вновь открылась после Второй мировой войны для размещения ветеранов войны, а позже использовалась для лечения наркоманов, употреблявших героин. Высокие финансовые издержки и коррупция заставили больницу закрыть свои двери в 1963 году, и все, кто жили в тот момент на острове, покинули его. С тех пор остров опустел.

Остров Норт Бразер находится под контролем Департамента парков Нью-Йорка (New York City Parks Department) с 2001 года и закрыт для всех. Однако члены городского совета работают над тем, чтобы снова открыть остров и предоставить посетителям доступ туда. Они хотят сделать остров более доступным, чтобы люди могли почувствовать его историю. Тем не менее, многие здания разваливаются, на дорогах и дорожках для прогулок растут сорняки, а въезд на остров считается небезопасным, так что не надейтесь взглянуть на него в ближайшее время.

Боди, Калифорния
Боди (Bodie), возможно, самый популярный город-призрак в Соединенных Штатах. Калифорнийский город когда-то был процветающим местом, где добывалось золото и проживало более чем 10 000 жителей. Город был назван в честь Уильяма Боди (William Bodey), человека, который обнаружил небольшое количество золота на холмах возле озера Моно (Mono Lake).

После этого люди начали стекаться в город, и тот стал быстро развиваться к концу 1800-х. В 1881 году Боди стал известен своими беззакониями, многочисленными убийствами, налетами, грабежами и драками. К следующему году городской бум стал сходить на нет, и население резко снизилось. В 1892 году пожар уничтожил большую часть делового района и заставил еще больше людей покинуть это место. 40 лет спустя еще один пожар уничтожил 95 процентов оставшихся зданий в Боди.

К 1940-м годам Боди стал городом-призраком. В 1962 году город получил статус Государственного исторического парка (State Historic Park), а также Исторической достопримечательности Калифорнии (California Historic Site) и Национальной исторической достопримечательности (National Historic Site). Сегодня осталась лишь небольшая часть Боди, но туристы могут посетить когда-то процветающий золотодобывающий город.

Кеннекотт, Аляска
Кеннекотт (Kennecott) теперь просто заброшенный город-призрак на Аляске, но когда-то это был процветающий город, где добывали медь. С 1911 по 1938 год компанией Kennecott Copper Corporation было произведено меди на сумму примерно 200 млн. долларов, позже эта компания станет известна как Kennecott Minerals. Операция по производству меди состояла из двух этапов. На первом этапе руду добывали в шахтах в горах, а на втором ее перерабатывали. На пике производства в промышленном городе работало около 600 человек.

Кеннекотт был самодостаточным, со своей больницей, магазином, школой, катком, теннисным кортом и молочным заводом, но поставки высококачественной руды начали уменьшаться к концу 1920-х годов. Прибыль снизилась, а затраты выросли, что привело к закрытию производства в 1938 году.

Шахта Кеннекотта теперь получила статус Важного национального исторического района (National Historic Landmark District). Это популярная туристическая достопримечательность, которую часто включают в пешеходные туры, но вам понадобится гид чтобы исследовать больше красное здание фабрики.

Гленрио, Нью-Мексико / Техас
На границе штатов Техас и Нью-Мексико вы найдете пустынный город Гленрио (Glenrio). Город когда-то находился на отдаленной части знаменитого Шоссе 66 и давал путешественникам возможность остановиться, чтобы пообедать, сходить в бар, отдохнуть в мотеле, потанцевать в танцевальном зале и заправиться на автозаправочной станции.

Гленрио был процветающим железнодорожным городом, но он способствовал тому, что железная дорога опустела, а траффик по Шоссе 66 увеличился. Гленрио активно развивался с 1930-х по 1950-е годы, предлагая заправочную станцию и рестораны для путешественников, но его процветание закончилось в 1975 году, после того, как была построена межштатная автомагистраль №40 (I40), проходящая через небольшие городки.

Большинство зданий Гленарио теперь заброшены, а некоторые из них разваливаются. Город внесен в Национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places) и стоит того, чтобы покинуть I40 и встретиться лицом к лицу с кусочком истории.

Орадур-сур-Глан, Франция
Орадур-сур-Глан (Oradour-sur-Glane) был местом зверской нацистской резни на французской земле. В 1944 году здесь было расстреляно или сожжено живьем в общей сложности 642 человека, в том числе 205 детей. После кровавой бойни город был разрушен, и лишь немногие люди смогли выжить. Городок никогда не восстанавливался, и по-прежнему стоит в том виде, в каком остался в тот ужасный день.

Каждый год французское правительство выделяет деньги на сохранение заброшенной деревни. Руины Орадур-сур-Глан классифицируются как исторический памятник, и каждый год они привлекают более 300 000 посетителей. Есть также музей с пятью выставочными площадями, где содержатся документы, свидетельства и рассказы, объясняющие произошедшие варварские события.

Руби, Аризона
Город Руби (Ruby), штат Аризона, расположен в 80 километрах к юго-западу от Тусона (Tucson) и в 6,4 км к северу от границы с Мексикой. Теперь это город-призрак, окруженный лесом Coronado National Forest, суровыми горами и пустыней. Когда-то Руби был известен как самый крупный шахтерский лагерь в Юго-Западной Аризоне. К началу 1900-х годов в городе добывали золото, серебро, цинк и медь.

Руби медленно рос, и к 1930-м годам население достигло 1200 человек. В развивающемся городе была школа, почта и супермаркет, но в 1940 г шахта была закрыта, и Руби быстро стал заброшенным.

Город был закрыт для публики в течение многих лет, но теперь он открыт для посетителей. Вы можете исследовать место, которое когда-то было успешным горнопромышленным городом, и здесь есть много троп, по которым посетители обязательно захотят пройти. Вы также можете порыбачить на частном озере Руби, доступны также места для пикников и дневной кемпинг.

Тайнхем, Англия
До Второй мировой войны Тайнхем (Tyneham) был небольшой деревней, где в основном занимались сельским хозяйством и рыболовством, но вскоре город изменился. В 1943 году все жители деревни были вынуждены покинуть ее, чтобы Тайнхем можно было использовать в качестве стрельбища, и позже они так и не вернулись. Район долины Тайнхем по-прежнему служит стрельбищем и является собственностью Министерства Обороны (Ministry of Defense).

В 1968 году городок оставался за колючей проволокой, но в праздничные дни был разрешен доступ на пляж. В 1994 году была открыта для посетителей восстановленная школьная комната, а в 2008 году - ферма Тайнхем (Tyneham Farm). Коммерческая деятельность в городе запрещена, поэтому здесь нет сувенирного магазина или других заведений, которые могли бы сделать город туристической достопримечательностью. Однако, учитывая неограниченный доступ к дикой природе и пляжу, Тайнхем больше не станут считать мертвым городом.

Крако, Италия
Крако (Craco) - красивый город на склоне, который заброшен уже более 50 лет. Эта бывшая средневековая деревня находится в сельской части Южной Италии, а ее расположение на холме предоставляет отличную возможность, чтобы обозревать и предупреждать потенциальные нападения врагов. Население Крако быстро росло, но в 1656 году город поразила чума, и в результате погибли сотни горожан.

В период с 1892 по 1922 годы в результате сильного голода жители города массово мигрировали в Северную Америку. Поскольку город был построен на холме, он был уязвим для оползней, а те, кто там жил, на протяжении многих лет испытывали на себе их влияние. Крако пережил эпидемии и голод, но оползни заставили население найти для себя новые дома. В 1963 году более 1800 человек вынуждены были покинуть город ради своей безопасности. Город по-прежнему остается заброшенным, но в этом месте проводятся многочисленные концерты и фестивали. Крако также можно увидеть в таких фильмах, как «Страсти Христовы», «Квант милосердия» и «Спасите Грейс».

Пирамида, Норвегия
Пирамида (Pyramiden) была основана шведами, но затем в 1927 году эта территория была продана Советскому Союзу. Советы использовали поселение для формирования запасов каменного угля до тех пор, пока его разработка не завершилась в 1998 году. Месяцы спустя район был заброшен и в настоящее время здесь обитают только представители дикой природы, в том числе морские птицы, тюлени и белые медведи. Сегодня город все еще стоит, демонстрируя призрачные остатки промышленной жизни.

Согласно телесериалу «Жизнь после людей», Пирамида будет стоять еще как минимум 500 лет благодаря экстремальному арктическому климату, это дольше, чем любое другое современное человеческое поселение на Земле без необходимого технического обслуживания. Посетители, желающие познакомиться с поселением, прибывают на корабле, и их сопровождает вооруженный гид, готовый выстрелить в случае нападения медведя. Туристы имеют возможность исследовать поселение в течение нескольких часов и затем покинуть его, или же остаться в отеле-музее «Тюльпан», который открыт в летние месяцы.

источник



Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments