vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Гоацин — самая вонючая птица в мире

Оригинал взят у nathoncharova в Гоацин — самая вонючая птица в мире


Гоацин - это большая и очень красивая птица, которая встречается в лесах, растущих вдоль Амазонки. По-английски гоацин называется "Stinkbird" - "птица-вонючка".
Обычно гоацины вырастают до размеров среднего фазана. Длина их тела составляет около 65 см. Птенцы гоацина имеют на каждом крыле по паре когтей, которыми они цепляются за деревья. Именно когти на крыльях гоацина доказывают происхождение этого вида от рептилий. Интересно, что во время взросления эти когти постепенно исчезают. Кстати гоацин, единственный в своем роде - роде Гоациновых, к которому его причислили ученые после долгих исследований и споров.



Он очень неуклюже летает, поэтому уберечься от хищников (и человека) ему помогает резкий и очень неприятный запах, напоминающий запах навоза. Причина запаха - в уникальной системе пищеварения этой птицы.
Гоацин переваривает съеденные им листья болотных деревьев (которые и в свежем состоянии не отличаются приятным запахом) прямо в зобу. Примерно такой же пищеварительной системой обладают коровы. От этого птица распространяет смрадный запах, за который американцы и прозвали ее "вонючкой". Зоб птицы имеет настолько большие размеры, что занимает большую часть грудной клетки. Часто во время сидения на ветвях этот орган перевешивает гоацина вперед, поэтому ей приходится опираться грудью на ближайшую ветку, чтобы не упасть.



Крупная заметная птица, привязанная к постоянным местам обитания и почти не умеющая летать, казалось бы, обречена была стать жертвой человека. Однако тут ей несказанно повезло. Неприятным вкусом обладает и мясо гоацина - поэтому местные индейцы охотятся на гоацина только в случае крайней необходимости, собирать яйца гоацина или добывать его мясо считается дурным тоном.
Несмотря на специфический запах некоторые местные жители считают птичку своим достоянием, она даже стала символом Гайаны.

источник

Subscribe

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments