vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Спирт может превратить медузу в хрустящий чипс

Оригинал взят у p_i_f в Спирт может превратить медузу в хрустящий чипс
Ученые создали чипсы из медуз, которые являются более здоровыми и потенциально более вкусными, чем аналогичные изделия из картофеля.  Глобальное потепление неумолимо нагревает моря и океаны, вследствие чего всё больше видов медуз мигрирует в ранее прохладные для них воды.В попытке справиться с подобным нашествием противных для многих из нас животных гастротерапевт Ми Педерсон из Университета Южной Дании создала новый метод высушивания медуз до такой степени, что они очень похожи на обычные картофельные чипсы.



Хрустящие чипсы из медуз могут стать новым деликатесом
Изображение: sdu.dk



«На самом деле нет ничего нового в поедании медуз, — рассказывает Педерсон. — Это старая традиция, которая в Азии насчитывает более 1000 лет. Медузы — это деликатес, верьте или нет. Я исследовала, как превратить слизистую медузу в хрустящий чипс».

Метод датчанки предусматривает помещение медузы в спирт, который, в свою очередь, извлекает воду из животного. «В течение пары дней спирт заменяет воду в медузе, — говорит Педерсон. — … Вода извлекается из неё и её объем уменьшается. После того, как мы позволяем ему испариться, получается хрустящий чипс, который мы можем съесть».





Хрустящие чипсы из медуз могут стать новым деликатесом
Изображение: sdu.dk



Традиционные методы высушивания медуз, использующие для извлечения воды соль и квасцы, дают менее привлекательную текстуру, к тому же это занимает до 30-40 дней.

Мало того, что новый метод ускоряет обработку, он может сделать медузу более привлекательной для западных людей. «Вкус и эстетический вид, в частности, имеют гастрономический потенциал», — утверждает Педерсон.





Изображение: sdu.dk



В результате получается хрустящая еда, являющаяся более здоровой, чем традиционные виды чипсов: в 25-граммовой порции сушеных медуз содержится всего 0,5 граммов жира, к тому же они богаты селеном, который, как известно, уменьшает количество свободных радикалов, препятствуя процессу старения, а также предотвращает рак предстательной железы.




Subscribe
promo zsbooka 18:30, yesterday 233
Buy for 20 tokens
«Если не Путин, то кто?!» – тезис, который распространяют кремлёвские агитаторы и путиноиды. Многие дебилы его хавают и вторят им: «Действительно, если не Путин, то кто? Навальный? Собчак?!» Такая дилемма не стоит только у убеждённых коммунистов, которые длительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments