?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Зигмунд Фрейд рекламировал кокаин
vovachi
Оригинал взят у maxxbay в Как Зигмунд Фрейд рекламировал кокаин

Фреид и кокаин

    Есть сведения, что в 1884 году Фрейд прочёл в некой научной работе об опытах с новым препаратом — кокаином. Фрейд крайне заинтересовался описанными результатами и решил провести ряд опытов на себе. Действие кокаина произвело на учёного сильнейшее впечатление, препарат был охарактеризован им как эффективный анальгетик, дающий возможность проводить сложнейшие хирургические операции. Восторженная статья о волшебных свойствах кокаина вышла из-под пера Фрейда в 1884 году и получила название «О коке».

Зигмунд Фрейд

Долгое время учёный использовал кокаин, как обезболивающее средство, употребляя его самостоятельно и выписывая своей невесте Марте от мигреней. Кроме этого Фрейд настоял на его использовании своим другом Эрнстом Флейшлем фон Марксовым, который был болен тяжёлым инфекционным заболеванием, перенёс ампутацию пальца и страдал сильнейшими головными болями. Чтобы как-то облегчить страданья Эрнст уже давно употреблял морфий и страдал от морфиновой зависимости. В качестве лекарства от злоупотребления морфием Фрейд и посоветовал другу использовать кокаин. Желаемого результата достичь так и не удалось — фон Марксов впоследствии быстро пристрастился к новому веществу, и у него начались частые приступы, схожие с белой горячкой, сопровождавшиеся страшнейшими болями и галлюцинациями.

Кокаиновый рецепт Фрейда
Но энтузиазм Фрейда не иссякал за последующие несколько лет он написал ряд восторженных статей «К вопросу об изучении действия кокаина» (1885), «Об общем воздействии кокаина» (1885), «Кокаиномания и кокаинофобия» (1887), посвященных исследованию и применению кокаина, а также выступил с докладом о лечебных свойствах этого наркотика и возможностях его применения.

Однако практическое применение кокаина в медицине привело к плачевным последствиям, пациенты быстро привыкали к новому "лекарству", которое убивало человека быстрее, чем вызвавший его применение недуг. К началу 1887 года наука окончательно развенчала последние мифы о кокаине , доказав что кокаин является новым бичом человечества, наравне с морфием и алкоголем.

В конце-концов это признал и сам Зигмунд Фрейд, который к тому времени уже был кокаиновым наркоманом со стажем. Что, впрочем не помешало этому, несомненно сильному духом человеку, отказаться от употребления этого наркотика. Зигмунд Фрейд после этого прожил еще более 30-ти лет, за которые он разработал свою знаменитую теорию психоанализа, а его идеи в в области психологии получили столь широкое и глубокое влияние, что имя Зигмунда Фрейда известно и по сей день.

Источник


Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не…