Впервые в русском языке слово «дюжина» упоминается с 1720 года. Первоначально оно использовалось моряками. Слово заимствовано из французского douzaine или итальянского dozzina, которые в свою очередь произошли от латинского duodecim (duo — «два» и decim — «десять»). М. Фасмер в своем словаре не исключает, что происхождение слова могло подвергнуться влиянию от общеславянского дюжий (образованное от той же основы, что и исчезнувшее дугъ — «сила»).
Счет на фалангах пальцев в двенадцатеричной системе счисления
Почти монопольном царствовании в счете современной десятеричной системы счисления, двенадцатеричная и тпеперь занимает свою маленькую, но прочную нишу. Особенно это отражается в измерении времени. В сутках 24 часа, условно говоря, 12 часов день, 12 часов – ночь. В году 12 месяцев. В одном часе не 100, а именно 60 минут, то есть, 12 умножить на пять. То же можно сказать и про секунды. Небесная сфера древними астрологами и астрономами делилась условно на 12 знаков Зодиака. Число 12 также фигурирует в системе измерения углов. Двенадцатые доли часто встречались и в европейских системах мер. У римлян стандартной дробью была унция (1/12). 1 английский пенни (пенс) = 1/12 шиллинга, 1 дюйм = 1/12 фута и т. д. Наконец, в христианстве описано именно 12 апостолов.
А число 13, которому поклоняется каббалистика, является «нехорошим», о чем свидетельствуют как исследования святых писаний, так и народные поверья.Боязнь числа 13 может иметь корни и в мифологии викингов: бог обманщиков Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне.
Кроме этого, карта XIII в колоде Таро обозначает Смерть.Существующая у многих боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. Специфический страх перед пятницей 13-го называют параскаведекатриафобией илифриггатрискаидекафобией.
Неявно пронумерованный тринадцатый дом
Бытовало суеверие, возможно, связанное с Тайной вечерей: если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. Существовала даже профессия «четырнадцатого гостя», которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа. В США для борьбы с этим суеверием был создан «Клуб Тринадцати». Позже в христианстве распространилось апокрифическое убеждение, что Сатана был 13-м ангелом. Отсюда число тринадцать и стали называть - чертова дюжина.
Фильм "Пятница, 13-е" (англ. Friday, The 13th)
С точки зрения математики число 13:
- Натуральное, двузначное (в десятичной системе счисления), нечётное число.
- 7-е число Фибоначчи.
- 6-е Простое число, имеет простого близнеца 11.
- Сумма квадратов первых двух простых чисел: 13 = 22 + 32;
- Наибольшее число в примитивной пифагоровой тройке (5, 12, 13), то есть является длиной гипотенузы прямоугольного треугольника с длинами катетов 5 и 12: 132 = 52 + 122.
- Существует ровно 13 Архимедовых тел.
Пекарская дюжина
Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Например в Англии число 13 зовётся по-английски не чёртовой, а «пекарской дюжиной», или «дюжиной булочника». История превращения в Англии числа 13 в «пекарскую дюжину» началась с введением суровых штрафов за неполновесность фунтовых буханок хлеба. Хлеб неизбежно даёт усушку; чтобы избежать штрафов, все разносчики и лавочники, бравшие хлеб у пекарей, добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю.
Кроме того число «13» было популярно в качестве бортового номера немецких истребителей Второй мировой войны. При этом, помимо веры некоторых лётчиков в счастливые свойства числа, вероятно, что подобный бортовой номер подчас выделял среди прочих лётчиков командира эскадрильи, традиционно насчитывавшей 12 истребителей.А в азиатских странах число тринадцать самое обыкновенное, там больше всего боятся чила 4, которое обозначает "смерть".
Journal information