?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Грибное счастье
vovachi
Оригинал взят у lider99 в Грибное счастье


[Spoiler (click to open)]
В прошлой жизни я, видимо, была хоббитом: помнится, они тоже любили грибные блюда. Грибы я обожаю любые, будь то маслята, опята или шампиньоны, особенно – в жареном виде, со сметанкой. А какой вкусный и наваристый получается грибной суп! М-м-м…
Вот и сегодня я побаловала семью тушеными в сметане маслятами – гостинцем свекрови. Сначала грибы, во избежание, тьфу-тьфу, отравления какими-нибудь токсинами, варят, затем обжаривают вместе с луком и немного тушат в сметане с зеленью и чесноком. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Отлично сочетается с гречневой кашей, картофелем, рисом. К сожалению, львиную долю своей пользы грибы при термической обработке теряют – полезнее всего засоленные или сушеные грибочки.
А еще, оказывается, можно выращивать шампиньоны в домашних условиях, больше об этом читайте тут.
Чем же полезны грибы?
Во-первых, при своей довольно низкой калорийности они содержат много белка (около 30% — больше, чем в мясе), а также богаты натрием, калием, фосфором, серой и клетчаткой, которая способствует очищению и нормальной работе кишечника, а также предотвращает рак толстой и прямой кишки (и не только).
Содержащийся в грибах лецитин понижает уровень «плохого» холестерина и повышает содержание «полезного». Фосфор способствует улучшению зрения, укрепляет кости и зубы, а калий важен для нормальной работы сердца. Кроме того, бета-глютан и сложные полисахариды в составе грибов успешно борются с онкологическими заболеваниями – особенно эффективны они для профилактики рака груди и предстательной железы.
Много в грибах и разных витаминов: витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, витамина А, отвечающего за остроту зрения, и витамина Д, укрепляющего кости, мышцы и иммунитет в целом.
Напомню, практически все полезные свойства любых грибов теряются в процессе их варки, жарки и тушения. Поэтому не забывайте заготавливать на зиму грибные соленья и засушивать грибы.
Читала где-то, что сушеные белые грибы — прекрасная профилактика рака. Их необходимо растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Мотаем на ус!




promo vovachi september 13, 2021 16:42 269
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…

  • 1
Чтобы сохранить грибной аромат я не добавляю в жаркое чеснок и зелень. Только лук и морковь!

  • 1