?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
vovachi
Оригинал взят у maxxbay в Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Три обезьяны


      Это выражение пришло к нам с Востока, а точнее из буддизма. Оно ассоциируется с тремя мудрыми обезьянами, одна из которых закрывает глаза (ничего не вижу), другая уши (ничего не слышу) и еще одна рот "ничего никому не скажу".

Смысл фразы в том, что чтобы защититься от зла, нужно от него отрешиться - "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него". Иногда добавляется четвёртая обезьяна — Сэдзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность.

Выбор обезьян в качестве символа связан с игрой слов в японском языке. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».

На западе «Три обезьяны» стали популярны с XVII века благодаря скульптуре над дверьми знаменитого синтоистского святилища Тосёгу в японском городе Никко.

Схожая фраза есть в книге Конфуция «Лунь Юй» (Китай): «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

Источник

promo vovachi september 13, 2021 16:42 269
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…

  • 1


Существует четвёртая мудрая обезьяна
Три мудрые обезьяны олицетворяют в Японии буддистский принцип недеяния зла: «не видеть зла», «не слышать зла», «не говорить о зле», многим хорошо знакомы. Обезьяны Ми-дзару, Кика-дзару и Ива-дзару «прячутся» от зла, закрывая рот, глаза и уши; их изображения часто встречаются, а также копируются и пародируются. Но у них есть и четвёртая подруга, изображение которой встречается гораздо реже. Забытая Сэдзару воплощает принцип «не совершать зла» и прикрывает руками живот или область промежности. Так как японцы считают число 4 несчастливым, четвёртая обезьяна упоминается очень редко. (с)


Edited at 2017-05-13 08:34 am (UTC)

  • 1