vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Конфликты неизбежны: но с ними можно жить!

Оригинал взят у sahoganin в Конфликты неизбежны: но с ними можно жить!




Был такой период в моей жизни, когда меня перемкнуло. Бывает, наверное, со всяким. Работал, трудился, в меру спокойно относился к коллегам. А тут все внезапно осточертели. У меня и так характер непростой, а тут еще куча проблем одновременно свалилась. Я злой как черт, все вокруг враги – в общем, мы крепко сцепились тогда, я психанул и перевелся на новую работу. Но и там не задержался, буквально через пару дней снова начались трения. Повздорив со всеми и во второй раз хлопнув дверью, я засел дома. На работу выходить не хотелось катастрофически.


Хотелось сидеть и рефлексировать. Думать над произошедшим и искать виноватых. Думалось хорошо. Я, как вспомнилось, активно ругался и с начальством, и с коллегами: мне было, в общем-то, все равно, на кого кидаться. Крови хотелось, а уж какой группы – не так и важно, я не настолько гурманист. Причин было много, повод для рява находился быстро, и казалось, сейчас выплесну свой негатив, наору, в морду суну (такое тоже бывало), в ответ получу, нас разнимут… И все, полегчает же. Должно полегчать!
А мне не легчало. Мне наоборот становилось хуже. Я сидел, дергаясь, я возвращался мыслями к произошедшему конфликту, настроение взвинчивалось, портилось – и, похоже, не только у меня. Я своими нападками разлаживал весь коллектив. Напряжение росло, и его можно было перерабатывать в электричество. Сэкономили бы.

Когда хочется всех убить – ищи причину

Если бы у меня был источник пассивного дохода, например, был бы я рантье, я бы дальше сидел сычом и обижался на плохое начальство и тупых коллег. А денежки бы капали. Но капать было неоткуда, поэтому мне нужно было снова устраиваться на работу. С другой стороны, я приклеился задницей к креслу и понимал, что да, устроюсь. Но, пока я внутренне киплю и бешусь, моя очередная эпопея кончится увольнением до конца испытательного срока. 
С этой светлой мыслью в голове я наткнулся на новую «звезду» ЖЖ, психолога Ольгу Юрковскую. Которая предлагала всем желающим получить анонимный совет по животрепещущему вопросу или пройти такую же анонимную автоматическую консультацию на ее сайте. Честно говоря, веры в психо-панацею у меня не было, даже несмотря на веер хвалебных отзывов коллег и бесчисленные истории избавления от самых различных проблем.
Ну не верилось мне, что даже самый, черт подери, лучший психолог в мире может взять и сказать – тебе надо сделать это и то, и проблема растворяется, как старый скелет в чане с серной кислотой. Усмехнувшись «ну лан, попробуем», я полез на сайт автоматической консультации.

Меня не осенило великими знаниями. Но мне удалось понять, почему я так злился на коллег и начальство. Почему после десяти лет спокойной работы меня перекосило до желания всех поубивать.
Я написал свой вопрос в личку. Получил от нее ответ в журнале. И смог найти выход из своей дурацкой ситуации, в которой дважды лишился работы. Не скажу, что меня удалось затащить в секту обожателей психолога Ольги Юрковской, но я записался на её бесплатный курс по деньгам и с интересом стал посматривать ее видеоуроки. Полезного для себя обнаружил немало.

Открытия, которые я для себя сделал

Кому-то они покажутся «прописной истиной», а кому-то и таблица умножения – темный лес в три сосны с двумя воронами. Но, во-первых, я уяснил, что какой бы силой не обладала причина, всегда можно согласиться с конфликтующей стороной. А потом сделать по-своему. Доведя конфликт до крупной ссоры, особенно, с начальством, своего не получишь – потому что упадет авторитет вышестоящего. Только зря глотку раздерешь и, как минимум, получишь акт какой-нибудь мелкой и обидной мести. Уступить – не значит проиграть.

Если на своем настоять нужно принципиально, это сложно, но можно. Главное – не сваливаться в эмоциональный крик и приводить весомые аргументы. Уверенность в собственной правоте порой способна перешибить любое упрямство и косность. Если этого не произошло, если, например, начальник дебил… То как ему ни доказывай, что вот такая концепция правильна, а такая приведет к огромным потерям, если он упрям и туп, я ему не гувернер. За полчаса болтовни не перевоспитаю. Следовательно, пусть тонет, мне-то что.

Но главное, что я усвоил – глупо заниматься самолечением, если самый главный конфликт – внутри себя самого. Когда болит зуб, идут к стоматологу. Желудок – к гастроэнтерологу. Если болит душа, надо идти к психологу. А не бояться, что тебя кто-то неправильно поймет. Оглядываясь на свой, к счастью, недолгий период без работы, я понимаю сейчас, что очень вовремя и очень правильно решил попробовать (а потому что халява) обратиться к специалисту. Чего и вам советую – не стесняться делать то же самое.
фото www.naimonline.ru

Subscribe
promo vovachi september 13, 2021 16:42 269
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments