vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Ученые предупредили о скором исчезновении швейцарских лыжных курортов

Оригинал взят у nathoncharova в Ученые предупредили о скором исчезновении швейцарских лыжных курортов
Европейский союз наук о Земле сообщает, что Альпы могут потерять 70% снежного покрова к концу века.



Вид канатной дороги на горнолыжном курорте Виллар-сюр-Оллон, Швейцария, 1 января 2017 года

По подсчетам ученых, даже если удастся сдерживать уровень глобального потепления, к 2100 году объем снежного покрова сократится минимум на 30%. Как считают специалисты, с каждым годом начало лыжного сезона будет сдвигаться на более поздние сроки, как это происходит в последние три года. Если темпы глобального потепления сохранятся, зимними видами спорта можно будет заниматься только на участках, расположенных выше 2500 метров относительно уровня моря.
«Снежный покров в Альпах уменьшится в любом случае, — объясняет ведущий автор исследования Кристоф Марти. — На сколько именно, зависит от объема вредных выбросов в атмосферу».
Заявление специалистов Европейского союза наук о Земле противоречит более ранним выводам ученых, что глобальное потепление увеличит количество снегопадов в Европе. Новое исследование, основанное на метеорологических данных и компьютерном моделировании, показывает, что прогнозируемое небольшое увеличение количества зимних осадков не означает, что стоит ждать выпадения именно снега.
Прогнозы ученых показывают, что толщина снежного покрова в Альпах будет уменьшаться. Сильнее всего пострадают территории ниже 1200 метров над уровнем моря, где к концу века снега, скорее всего, не останется. В этой зоне находятся около четверти всех альпийских горнолыжных курортов.
Самые высокие горнолыжные курорты в Альпах расположены на вершинах Монблан и Маттерхорн. Максимальная высота лыжных баз в этих местах — около 3900 метров. Однако и здесь, отмечают ученые, будет заметно уменьшение снежного покрова.
Напомним, в конце 2016 года горнолыжные курорты Швейцарии в очередной раз столкнулись с проблемой нехватки снега в период рождественских и новогодних праздников. Ученые предупреждают, что в будущем бесснежные склоны Альп могут стать привычным зрелищем.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments