?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Кукушка» — жестокая игра русских офицеров, поражение в которой — смерть
vovachi
Оригинал взят у nathoncharova в «Кукушка» — жестокая игра русских офицеров, поражение в которой — смерть



Истинную гордость России всегда составляла ее армия, на полях побед стяжавшая бессмертную славу своим подлинным мужеством и героизмом. Не только наши соотечественники, но и зарубежные мыслители испокон веков задавались вопросом: «Какие качества делают русского солдата непобедимым?» По традиции, ответ находили невнятный, пожимая плечами и ссылаясь на «загадочную русскую душу».

Мы не будем отбирать хлеб у философов и вести пространные рассуждения. Мы просто расскажем вам историю, которая поможет заглянуть в самую глубину отчаянного русского фатализма и залихватского, с издевкой отношения к смерти.

В боевых гарнизонах по всей огромной империи помогала скрашивать скуку русскому офицерству прелюбопытная игра — «Кукушка». Пусть не обманывает читателя безобидное название. Поражение в этой игре чаще всего означало смерть. С наступлением темноты, захватив с собой револьверы и запас патронов, с десяток офицеров запирались в сарае, конюшне или любом другом просторном помещении. В полной темноте игроки разбредались по разным концам зала. В гробовой тишине слышно было только, как взводятся курки револьверов…



Рассказывает Дмитрий Николаевич Логофет — генерал русской армии, военный публицист и писатель: «…один, по жребию, самую кукушку представлять должен… Рассядутся… И тихо, так тихо все станет, даже дыхания не слышно. А тут-то кукушка и крикнет: “Ку-ку”… Остальные на голос в кукушку и стреляют… Как хватят чуть не залпом… Тра-та-та, и защелкают пули по стенам… И опять снова тихо так, что сам слышишь, как сердце в груди колотится… А там опять: “Ку-ку”. А в ответ: тра-та-та… Прямо-таки в азарт многие входили. Стреляешь, стреляешь… Прислушивается, и снова: “Ку-ку”. Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: “Погоди, проклятая, вот уже следующий раз я тебя как следует срежу”. Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают… И как пойдут палить, так со стороны слушать — целое сражение… Весело так сделается».



Естественно, для многих игра превращалась в трагедию. Но не спешите осуждать игроков и обвинять их в праздном душегубстве. Пусть рассказчик закончит историю: «…кажется — дикая игра, но она владеть собою приучала… Посмотришь, иной молодец во всем принимал участие: и в историях разных, и в кукушку играл, и на тигра ходил… И вырабатывался таким, что нервы как веревки. Первый человек потом на войне оказывался. Смейтесь себе, а я все же скажу, что и эта бесшабашная удаль послужила на пользу, воспитывая тот дух, которым отличались всегда туркестанские войска… Вот вы осуждаете кукушку… А ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь — копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости… Всему свое время…»

А вы говорите, «300 спартанцев». Если бы и существовал древний римский бог войны Марс — в гвардии его плечом к плечу стояли бы русские солдаты.
с


promo vovachi september 13, 2021 16:42 268
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…

  • 1
Не спорю, тут нужны крепкие нервы.. да и стрелковая подготовка не помешает.
Вот только удальцы совершают подвиги, а войны выигрывают методичные скептики. Удальцы, как показало лето и осень 1914 года, быстро заканчиваются.
Французские удальцы шли в конном строю на пулеметы - кирасы сверкали очень эффектно, но до удали тогда не дошло. Оказалось, что два пулемета могут сорвать атаку кавалерийского полка.
Русские удальцы пробовали примерно так же атаковать на Стоходе.. с тем же результатом.
Подготовка офицера становится казне в копеечку и от трех до пяти лет времени, которое не имеет цены. Все это время в какой-то отдаленной части один поручик разрывается на две роты, потому что смену не прислали пока, а рота никуда не денется. Да, унтеры есть, но то унтеры...
Так что риск в бою, безусловно, оправдан. Часто - необходим. Но подобные забавы (именно - забавы, о защите чести речи не идет) и глупое позерство вроде стояния на бруствере сродни преступлению, ведь такая смерть на практике ничем не лучше дезертирства. Поскольку даже раненым, офицер оставлял строй и его часть утрачивала львиную долю боеспособности.
Холодная и жестокая зима 1915 года перековала тех, кто выжил. И показателем удали довольно скоро стали не позерские и бесполезные формы скрытого самоубийства, а дерзкие, на грани фола, вылазки к окопам неприятеля или дерзкие атаки, пусть и тактического значения.

В современном обществе за такой "героизм" даже награду дают! Премия Дарвина называется....

  • 1