?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Странные находки древнейшего европейского города
vovachi
Оригинал взят у maxxbay в Странные находки древнейшего европейского города


      Жители города, который считается самым древним в Европе, похоже, четвертовали своих покойников и хоронили их в странных позах, как сообщили недавно археологи. Не так давно открытое древнее поселение существовало примерно в 4700 году до нашей эры рядом с болгарским городом Провадия, недалеко от побережья Черного моря.


Профессор археологии Вассил Николов, который руководил раскопками, обратил внимание на сам город и его некрополь, где обнаружил странные и сложные погребальные ритуалы. «Сегодня можно сказать, что Провадия с ее солеными приисками – самый старый город в Европе: поселение датируется 4700-4200 годами до нашей эры», — сказал он.

Пока ученые точно не могут сказать, почему некоторые тела были разделены на 2 части и захоронены тазом вверх. Археологи нашли свидетельства того, что некоторые из жителей этих добывающих соль районов были богачами. Профессор Николов сообщил также, что 300-350 жителей городка проживали в двухэтажных домах и зарабатывали на жизнь тем, что добывали в окрестностях соль, которая была очень важным продуктом в древнем мире и высоко ценилась.

«Соленая вода выпаривалась с помощью различных техник в керамических горшках, — рассказал профессор Николов. – Произведенная соль использовалась в качестве денег, так как она являлась необходимым продуктом для человека и животных». Близлежащий город Провадия остается важным солевым центром по сей день, в добычу соли вложено немало иностранного капитала. В древние времена эти места были единственными на Балканах, где производили соль.

Для защиты богатств город был обнесен каменными стенами высотой 3 метра и толщиной 2 метра, поэтому историки полагают, что это было самым мощным укреплением Европы того времени. Другие находки свидетельствуют о том, что уже 7 тысяч лет назад жители города имели классовую систему.

Спиральные медные иглы для причесок, найденные в некоторых могилах, наводят на мысль, что существовало 2 класса, один из которых с более высоким социальным статусом. Также ученые полагают, что женщины носили караваеобразные прически.

Источник




Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…