vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Сулстисиу - Амазонский "Стоунхендж"

Оригинал взят у nathoncharova в Сулстисиу - Амазонский "Стоунхендж"
Доколониальная история Бразилии оставила не так уж много памятников. Один из них — археологический памятник Сулстисиу (Solsticio), который получил прозвище «амазонского Стоунхенджа» (другое название "Кромлех Калсуэни" - Cromlech of Calcoene). Он расположен в городе Калсуэни, в штате Амапа, на крайнем северо-востоке Бразилии.




Хотя комплекс был открыт еще в середине двадцатого века, его серьезное изучение было начато всего лишь с 2006 года.

Сулстисиу представляет собой несколько кругов величественных камней, так называемый кромлех. Подобные комплексы встречаются по всему миру, в том числе и в Европе.

Структура Сулстисиу состоит из 127 каменных блоков/стел, некоторые из них насчитывают 4 метра в высоту. Блоки расположены по окружности, диаметр которой составляет 30 метров.



Круги кромлеха опоясывают вершину холма, поросшего травой. Исследователи затрудняются с точной датировкой создания «амазонского Стоунхенджа».

Предметы индейских культур, найденные поблизости, позволяют определить возраст сооружения лишь приблизительно. Радиоуглеродный анализ черепков дает 500-2000 лет.

Назначение кромлехов до сих пор является предметом споров между учеными. По наиболее распространенной теории, эти сооружения из гигантских камней служили древним людям чем-то наподобие примитивной обсерватории. Наблюдение за небом было также необходимо в древности, как и сейчас.



Португальское слово «сулстисиу», которым назван археологический комплекс, означает «солнцестояние». Было замечено, что в день зимнего солнцестояния, то есть 21 — 22 декабря, тень одного из блоков кромлеха исчезает именно в тот момент, когда над ним солнечный диск. Именно этот факт и заставил ученых выдвинуть гипотезу об астрономическом предназначении «амазонского Стоунхенджа».

Данные, имеющиеся в распоряжении учёных в настоящий момент, не позволяют подтвердить или опровергнуть ни одну из существующих гипотез о назначении объекта. Сегодня это место является довольно привлекательным для туристов и любителей древней истории.



Уфологи и фанаты теории палеоконтактов (согласно которой пришельцы прилетали к древним людям) уверены, что знания индейцам преподнесла иная высокоразвитая цивилизация.

Согласно многим преданиям и легендам индейцев Южной Америки (и не только), к ним являлись "сыны неба" (белокожие боги с Севера), оставляя после себя городища, храмы,пирамиды, древние мегалиты, наделяв при этом жрецов определёнными знаниями, связанными не только с астрономическими явлениями, но и культурно-бытовые организационные технологии по устройству жизнедеятельности общины и т.д., задавая при этом вектор цели в вопросе эволюции человечества и всего живого.








c

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zsbooka 18:30, вчера 233
Buy for 20 tokens
«Если не Путин, то кто?!» – тезис, который распространяют кремлёвские агитаторы и путиноиды. Многие дебилы его хавают и вторят им: «Действительно, если не Путин, то кто? Навальный? Собчак?!» Такая дилемма не стоит только у убеждённых коммунистов, которые длительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments