vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Необычный пулемет Виктора Барницке (конкурент MG-42)


Немецкий конструктор Виктор Бартницке с Gustloff-Werke был, как я понимаю, большим выдумщиком и оригиналом. В частности, ему не давала покоя идея свободного затвора с одной стороны, а с другой — ну какой же свободный затвор под полноразмерный винтовочный патрон? Килограмма три должен весить, да и пружина, что и вдвоем ни снять, ни поставить.

Вот, поэтому он и изобретал всякие диковинные принципы замедления полусвободного затвора, типа известного под его именем — путем отвода части пороховых газов и создания ими противодавления, замедляющего откат затвора. Но еще интереснее вот этот его пулемет, созданный в 1942 году параллельно с MG-42, — с которым и конкурировал впоследствии. Фокус в том, что замедление отката затвора достигается здесь раскручиванием двух противоположно вращающихся маховичков, с помощью шестеренок на планке, мимо которых шестеренки проходят вместе с затвором.

При этом маховики не соосны, что смягчает соударение с шестеренками. При движении в обратную сторону торможение раскрученных маховиков тем же порядком замедляет накат, регулируя темп стрельбы. Автоматика была безударная,а сам пулемет получался крайне простой и технологичный ,но все же на вооружение принят не был.

Оригинал взят у komodo74 в Необычный пулемет Виктора Барницке (конкурент MG-42)
Subscribe

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments