vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

В Австрии научились делать практичную экокожу из грибов


Австрийские ученые совместно с коллегами из Финляндии завершают разработку технологии промышленного получения нового синтетического заменителя кожи. Основным материалом они выбрали грибы и научились обрабатывать их так, что полученный материал «визуально и функционально» аналогичен выделанной коже животных. Но при этом не требуется никого убивать, а источник сырья потенциально бесконечен.

Главный недостаток натуральной кожи – сложности и затраты при выращивании животных. Плюс для ее обработки применятся опасные химикаты, а среди потребителей все больше тех, кто отказывается от такого материала по этическим соображениям. У синтетической кожи другая проблема – она крайне плохо разлагается в обычной среде, что также наносит урон природе. Именно общий массовый запрос на натуральные, безопасные и биоразлагаемые материалы и побудил ученых заняться изучением грибов.

Еще полвека назад стало известно, что в клеточных стенках грибов содержится хитин, и именно это вещество стало предметом изысканий. Полимерный хитин оказался универсальным, и из него научились делать множество вещей – от бумаги до стройматериалов. Одна проблема – он содержится не в наружной, видимой части гриба, а в грибнице-мицелии, которая простирается под землей в виде тонких нитей. Их добыча слишком трудоемка, чтобы говорить о рентабельности затеи.

Но все изменилось в прошлом году, когда финские ученые построили грибную ферму нового типа, которая работает на органических отходах из городской среды. Она спроектирована именно для быстрого выращивания и добычи мицелия для коммерческих нужд. Теперь, если объединить две технологии, можно будет получать «грибную кожу» для одежды и аксессуаров, никого не убивая и не загрязняя природу.

Оригинал взят у komodo74 в В Австрии научились делать практичную экокожу из грибов
Subscribe
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments