vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Ученые разработали пластик, который можно перерабатывать бесконечно


Команда ученых из Университета Колорадо (США) разработала пластик, который может перерабатываться неограниченное число раз. Обычно повторная переработка значительно ухудшает качество пластмассы. Однако новый пластик, получивший название PBTL, можно измельчать и переплавлять практически без потери характеристик. В его основе лежат бициклические тиолактоны, которые придают материалу отличную прочность, твердость и устойчивость, поэтому из него можно делать упаковку, спортивное снаряжение и даже запчасти для автомобилей.

Ежегодно в мире производится около 300 миллионов тонн нового пластика и лишь малая его часть поступает в переработку (например, в США его доля составляет всего 10%). Одной из причин, почему так мало пластика используется повторно – в сложности его разложения на составляющие.

Прорыв стал возможен благодаря новому методу разложения пластмассы на отдельные мономеры. Все что для этого требуется – 24 часа нагревания в присутствии катализатора. Но важно понимать – это возможно только до тех пор, пока PBTL не смешан с другими полимерами.

С технологической точки зрения PBTL выглядит чрезвычайно перспективно, но его будущее зависит от того, согласятся ли производители пластика включить его в своей промышленный ассортимент. Материалы исследования, посвященного новому материалу, были опубликованы в журнале Science Advances.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые разработали пластик, который можно перерабатывать бесконечно
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment