vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Для чего лезвию топора нужна маленькая металлическая бородка у топорища


Сегодня рынок наполнен самыми разнообразными моделями топоров. Они отличаются топорищем и лезвием, материалами, из которых выполнены, формой и даже назначением. Тем не менее, большинство граждан по-прежнему предпочитает «дедовские» топоры советского образца: доступные, надежные и эффективные. При этом мало кто знает о том, для чего на инструменте нужна подобная металлическая бородка, идущая вдоль по топорищу параллельно лезвию.

Бородка – небольшой металлический выступ на лезвии топора, прилегающий и идущий вдоль топорища. Не стоит ошибочно полагать, что данная деталь имеет декоративную функцию. Назначение у нее строго утилитарное. Делается металлическая бородка для увеличения эксплуатационной стойкости (живучести) инструмента. На рынке встречаются модели топоров и без нее, однако лучше всегда выбирать поры с бородкой в конструкции.

Главный секрет заключается в том, что рукоятка любого топора (во всяком случае, если она сделана из дерева, а не из металла или современных синтетических материалов) может треснуть и сломаться. «Взрыв» топорища может стать причиной получения многочисленных и достаточно серьезных травм. Все потому, что в момент нанесения топором удара по предмету на ручку воздействует колоссальная конструированная сила. Она-то и может стать причиной продольной поломки топорища.

Металлическая бородка, выступающая из лезвия, как раз и нужна для того, чтобы избежать вышеописанных инцидентов. Роль ее проста, но важна: создание дополнительной точки опоры в конструкции инструмента. Благодаря ей напряжение воздействует на куда большую площадь деревянного топорища, а значит ломает его с гораздо меньшей вероятностью.




Оригинал взят у komodo74 в Для чего лезвию топора нужна маленькая металлическая бородка у топорища
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments