vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Турбина на углекислом газе: энергии хватит на небольшой город


Специалисты GE Global Research (исследовательское подразделение компании «Дженерал Электрик») разработали компактную газовую турбину размером с рабочий стол, способную обеспечить электроэнергией небольшой город.

В отличии от большинства подобных турбин, приводимых в действие паром, эта работает на двуокиси углерода. Газ хранится в емкости под высоким давлением при температуре 700 °С. В этих условиях СО2 находится в промежуточном состоянии между газом и жидкостью, что обеспечивает сверхэффективное вращение турбины, превращающей в электричество до 50 % тепловой энергии.

Одно из главных достоинств турбины – возможность работы на отработанных газах, запасы которых практически безграничны. Специалисты GE подтверждают, что цикл питания представляет собой безотходный замкнутый контур, в пределах которого циркулирует СО2.

Кроме этого, конструкция турбины позволяет включать и отключать ее по мере необходимости, подобно другим источникам возобновляемой энергии – ветровым генераторам и солнечным батареям. В данный момент мощность турбины составляет 10000 киловатт, но ее возможности могут быть смасштабированы до 500 мегаватт, что достаточно для обеспечения энергией небольшого города.

Исследователи надеются уже в ближайшее время доработать свое изделие и приступить к промышленным испытаниям.

Оригинал взят у komodo74 в Турбина на углекислом газе: энергии хватит на небольшой город
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments