vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Пластиковый мусор научились легко и дешево превращать в компоненты батареек


Конструкцию наиболее распространенных литий-ионных батарей уже трудно улучшить, но ученые видят большой потенциал в поиске новых материалов для ее компонентов. Этот поиск привел ученых из Университета Пердью (США) к веществу динатрийтерефталату. Недавно они успешно опробовали технологию его получения из обычных пластиковых бутылок.

Динатрийтерефталат – это форма полиэтилентерефталата или ПЭТ, из которого и изготовлено большинство коммерческих одноразовых бутылок. То есть исходного сырья, в виде залежей мусора, на планете невероятное количество. Вопрос в том, как его переработать быстро и недорого – и ответ на него нашелся в использовании микроволнового излучения.


Американские ученые раздробили пластик на мелкие хлопья, после чего в течение 120 секунд подвергали их микроволновому излучению. В результате хлопья спеклись в подобие «цветков» из множества лепестков, приняв форму динатрийтерефталата, удобную для создания из нее анодов литий-ионных батарей. Авторы разработки подчеркивают, что применяли аналог бытовой микроволновки, а потому себестоимость процесса переработки пластика близка к нулю.

Динатрийтерефталат имеет куда лучшие электрохимические характеристики, чем смесь графита и меди, из которых делают аноды батарей сейчас. И это экологический чистый материал, хоть и разновидность пластика, но не токсичная и подлежащая полной переработке. Пока это был дешевый ПЭТ, она никого не интересовала, но производство батарей – совсем иное дело. Это сулит прибыль и может стимулировать процесс глобальной переработки мусора на планете.

Оригинал взят у komodo74 в Пластиковый мусор научились легко и дешево превращать в компоненты батареек
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments