vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Способны ли видеть растения


Вполне возможно, что слова советского хита 1970-х «Есть глаза у цветов» имеют некоторое отношение к реальности. Еще в начале XX века Фрэнсис Дарвин, сын знаменитого эволюциониста, высказывал гипотезу о том, что на листьях растений существуют органы, представляющие собой комбинацию из двух клеток: одна из них выступает в роли фокусирующей линзы, другая — в роли светочувствительной пластины.

Обсуждение темы примитивного растительного зрения не так давно возобновилось с публикацией работ Франтишека Балушки (Боннский университет) и Стефано Манкузо (Флорентийский университет). Ученым удалось выяснить, что клетка цианобактерии Synechocystis «сконструирована» наподобие фотокамеры: тело клетки играет роль линзы, способной фокусировать изображение источника света на клеточной мембране. На основе этого открытия биологи сделали вывод, что если уж примитивные «глаза» могли сформироваться в таких несложных организмах, как цианобактерии, то наличие чего-то подобного у растений вполне вероятно. «Под подозрением» родственница капусты — резуховидка, а также ряд других растений. Но все это, как и сто лет назад, пока гипотезы.

Оригинал взят у komodo74 в Способны ли видеть растения
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments