vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Технология Lamphone позволит подслушать разговор с помощью обычной лампочки


Исследователи из Университета Бен-Гуриона (Израиль) разработали метод восстановления разговора путем наблюдения за обычной лапочкой – технологию назвали «Lamphone». Как оказалось, при попадании звуковой волны на поверхность колбы создаются вибрации, вызывающие микроскопические флюктуации света.

Висящая под потолком лампочка действует одновременно как диафрагма, по поверхности которой распространяется каскад звуковых волн, и как преобразователь, который трансформирует давление звуковых колебаний в едва заметные изменения света. Таким образом, спецслужбы получили в свое распоряжение еще одно средство для прослушки.


По словам исследователей, все что нужно для «Lamphone» – это ноутбук, телескоп, микрофон и дистанционный электрооптический датчик, преобразующий свет в электрический сигнал.

Чтобы проверить свое устройство, исследователи организовали полигон на пешеходном мосту в 25 метрах от офиса на третьем этаже в коммерческом здании. Их целью стала простая 12-ваттная светодиодная лампочка, наблюдая за которой, они смогли восстановить речь и музыку, звучащие внутри офиса.


Для этого они использовали три телескопа с различными диаметрами линз – 10, 20 и 35 сантиметров и устанавливали электрооптический датчик на каждую линзу телескопа для каждого сеанса. Через аналого-цифровой преобразователь исследователи получили информацию о вибрациях в лампочке, а затем обработали ее с помощью специального алгоритма. В результате они получили запись речи Трампа, которую смог распознать Speech-To-Text API от Google и запись «Let It Be» Beatles, которую смог распознать Shazam.

Оригинал взят у komodo74 в Технология Lamphone позволит подслушать разговор с помощью обычной лампочки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments