vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

В сердце пожилых шимпанзе обнаружили кость


У некоторых шимпанзе с возрастом в сердце формируется минерализированная ткань — «сердечная кость». О неожиданной находке рассказывает новая статья, опубликованная в журнале Scientific Reports. «Обнаружение новой кости — сегодня большая редкость, особенно для шимпанзе, анатомия которых так близка к человеческой», — объясняет одна из авторов работы, Кэтрин Рутланд (Catrin Rutland) из Ноттингемского университета.

В самом деле, «сердечная кость» (os cordis) — а иногда и пара таких минерализованных образований — известна у некоторых других видов, включая коров, выдр и верблюдов. Но даже у них она не является «обязательной» частью скелета и может формироваться лишь у некоторых взрослых животных. Считается, что os cordis выполняет механическую функцию, поддерживая сокращения сердца и повышая выносливость, хотя в точности это остается невыясненным.

Уплотненные и твердые участки хряща имеются и в сердце человека, но появление полноценной «сердечной косточки» всегда связано с различными патологиями. Сердце шимпанзе — наших ближайших родственников — похоже на наше, и с возрастом они также весьма подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Поэтому появление у них в сердце минерализированных участков ученые тоже связывают с болезнью.

Рутланд и ее коллеги исследовали сердца 16 шимпанзе возрастом вплоть до весьма почтенных для этих животных 59 лет. При этом у трех были замечены признаки обычного для этих приматов в старости фиброза миокарда — отвердевания соединительных тканей, которое может приводить к нарушению ритма сердечных сокращений вплоть до остановки. «Сердечная косточка» имелась у всех трех больных шимпанзе.

Кроме того, она нашлась и у семерых приматов с совершенно здоровым сердцем, причем у четырех находилась в той же области, где и os cordis. А у одного шимпанзе авторы идентифицировали область отвердевшей хрящевой ткани — возможное начало формирования кости.

Ученые считают, что формирование «сердечной кости» у этих животных связано с болезнями сердца, однако в чем именно состоит эта связь, сказать пока не могут. Окостенение может быть частью патологических процессов, ведущих в итоге к гибели, но может оказаться и механизмом защиты, который поддерживает ослабевающие ткани сердца.

Оригинал взят у komodo74 в В сердце пожилых шимпанзе обнаружили кость
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments