vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Собственники криптовалюты и майнеры в России попадут под действие уголовного кодекса


Рост популярности криптовалюты, основное достоинство которой быстрые, дешевые и анонимные транзакции финансовых средств, вынудил российские власти принять меры по ужесточению контроля над новыми цифровыми финансами. В настоящее время законодатели рассматривают проект закона, который обеспечит всесторонний контроль власти над процессом майнинга цифровой валюты и транзакций, проводимых с использованием криптовалюты.

Законопроект, предложенный председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, уже прошел первое чтение. Законодательный акт вводит такие понятия как «цифровая валюта» - собственно криптовалюта и «цифровые финансовые активы» - переведенные в цифровую форму или токенизированные финансовые активы и ценные бумаги, подпадающие под контроль главных финансовых регуляторов России.

Закон регламентирует все операции с цифровыми валютами, требуя установки контроля над ними со стороны регуляторов. Также будут внесены соответствующие изменения в Уголовный и Административный кодексы, что приведет к необходимости легализации собственниками всех цифровых активов, в том числе и криптовалюты, путем подачи соответствующей декларации в налоговые органы.

Со стороны правозащитников уже высказаны претензии к продвигаемому законопроекту. В частности подвержены критике пункты ограничивающие распространение информации о цифровых валютах, что ведет к давлению на средства массовой информации и нарушает право граждан на доступ к информации.

Анонимный характер транзакций и хранения криптовалюты усложняет возможность доказать принадлежность криптовалюты, что ограничивает процесс занесения цифровых активов в декларацию. Фактический запрет майнинга, содержащийся в законопроекте, по мнению критиков документа, ведет к сдерживанию развития технологий.

В заявлении фонда «Сколково» указывается, что в законопроекте не содержится ссылка на механизмы реализации процесса легализации цифровых активов. При этом в настоящее время запрет на оборот криптовалюты в России не введен. Реализация нового закона приведет к необоснованному ограничению прав граждан и бизнеса.

В правительстве и в Минэкономразвития в частности, признают сложности в реализации закона и необходимости соблюсти баланс интересов государства и бизнеса. При этом признается, что цифровые финансы являются составной частью реализации программы создания цифровой экономики. В ближайшее время будут проведены дополнительные консультации с заинтересованными ведомствами и бизнесом для нахождения компромисса. По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна среднесуточный оборот цифровой валюты составляет 15 млрд долларов, из которых на долю России приходится 10%.

Оригинал взят у komodo74 в Собственники криптовалюты и майнеры в России попадут под действие уголовного кодекса
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments