vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Category:

Почему в Японии люди предпочитают спать под столом


Исторически так сложилось, что в большинстве японских квартир нет центрального отопления. Точнее, оно есть только в самой северной префектуре страны – Хоккайдо. Но зимой всегда холодно, поэтому население страны греется как только может. Некоторые люди устанавливают кондиционеры, но этот вариант в связи со своей дороговизной подходит не всем. Чаще жители страны Восходящего солнца пользуются котацу и даже спят под ним. Что же это за приспособление и почему незнающему человеку может показаться, что японцы спят под столом.

1. Почему в Японии нет центрального отопления
У этого островного государства ресурсы, используемые обычно как топливо, максимально ограничены. Соответственно, стандартное центральное отопление не устанавливается, так как оно обошлось бы населению в «круглую» сумму.

Плюс ко всему – частые землетрясения. Этот фактор учитывается при возведении построек. Дома проектируют так, чтобы они были сейсмоустойчивыми. А это, в свою очередь, накладывает некоторые ограничение на проведение теплотрасс и коммуникации.

Конечно, некоторые дома в стране строятся с отоплением, для чего и устанавливают электрические или газовые котлы. В основном это относится к жилым сооружениям премиум-класса, а таких здесь всего от трех до пяти процентов, да и доступны они людям с высоким доходом.

Кстати, большая часть японских домов очень холодные, так как их построили в прошлом веке, в период с семидесятых по восьмидесятые годы. Стройматериалы тогда были сейсмоустойчивыми, но не обладали теплосберегающими свойствами. Современные конструкции уже возведены из новых материалов, сочетающих в себе эти две функции, поэтому они гораздо теплее, но и намного дороже.

2. Как японцы спасаются от холода
Многие жители страны зимой дома носят теплые свитера и термобелье. В качестве дополнительного источника тепла чаще всего используют инфракрасные обогреватели, которые потребляют минимум электроэнергии. Есть и такие, которые, чтобы сэкономить, используют обогреватели керосинового типа. Ну и практически в каждой квартире есть специальные одеяла, в которые встроены обогреватели.

Но самое, пожалуй, интересное приспособление – это котацу. Внешне это не что иное, как низкий столик, у которого под столешницей есть специальный обогреватель. Он в основном работает на инфракрасном излучении. Под крышку стола также помещается одеяло. Получается, что котацу используется для приема пищи, работы, да еще и для согревающих не только душу, но и тело посиделок.



Зимними вечерами под котацу прячут ноги многие японцы. Находиться здесь достаточно комфортно, а главное тепло. Поэтому жители страны Восходящего солнца не упускают возможность прилечь под котацу. Зачастую, согревшись, они крепко засыпают. Вот и получается, что японцы не просто спят под столом, но еще и укрываются им.

Источник: novate.ru/blogs/200520/54584/

Оригинал взят у komodo74 в Почему в Японии люди предпочитают спать под столом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments