vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Как нас обманывает искусственный интеллект: открытие ученых





Ученые из Университета Кадиса (Испания) поставили эксперимент, в результате которого искусственная нейронная сеть определила квадратную структуру внутри треугольной в кратере на планете Церера. Несколько человек согласились с таким выводом искусственного интеллекта (ИИ). Результат этого эксперимента ставит под сомнение применение ИИ для поиска технических следов внеземных цивилизаций.

Церера – небольшая планете в поясе астероидов, известная кратером Оккатором, в котором недавно обнаружились яркие пятна, истолкованные учеными самым различным образом.

После того, как зонд НАСА приблизился вплотную к планете, выяснилось, что эти яркие пятна произошли от выбросов вулканического льда и соли.

Далее ученые исследовали одно из таких мест под названием Vinalia Faculae (факула «Виналий»), в котором обнаружили области, где якобы можно было наблюдать геометрические фигуры.

Они решили провести любопытный эксперимент: сравнить, как люди и машины распознают изображения на планете. Конечная цель состояла в том, чтобы проанализировать, может ли ИИ помочь в обнаружении каких-либо признаков технических следов внеземных цивилизаций.

Команда нейропсихолога Габриэля Г. де ла Торре из Университета Кадиса собрала 163 добровольцев без знания астрономии, чтобы определить, что они увидели в очертаниях Оккатора.

Затем они проделали то же самое с системой ИИ, основанной на сверточных нейросетях, предварительно обученных распознавать множество изображений квадратов и треугольников.

«И люди, и искусственный интеллект обнаружили квадратную структуру на изображениях, но ИИ также идентифицировал треугольник, – отметил де ла Торре, – и когда найденный ИИ треугольник показали людям, многие из них согласились с этим заключением».

В результате ученые сделали такой вывод: «С одной стороны ИИ может сбить нас с толку, «научно» показав, что обнаружил ложные вещи, это ставит под угрозу его задействование в поисках технических внеземных следов».

«С другой стороны, – добавил де ла Торре, – если ИИ идентифицирует то, что наш разум пока не может понять или принять, возможно, это поможет в будущем выйти за пределы нашего сознания и обнаружить реальность, к которой мы не готовы?».

Ученый признал, что в действительности «мы не знаем, что это такое, но то, что искусственный интеллект обнаружил в Vinalia Faculae, скорее всего, просто игра света и тени».

Оригинал взят у drumsmen в Как нас обманывает искусственный интеллект: открытие ученых
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments