
Колумбийские ученые пришли к выводу, что ночные перекусы ухудшают сон и способствуют набору лишнего веса.
Особенно это касается женщин и вредит их сердечно-сосудистой системе.
Так, медики провели исследование, в котором приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составил 33 года. 50 из них были латиноамериканками.
Всех женщин обследовали в начале эксперимента и оценили их здоровье в соответствии с факторами риска, на которые можно повлиять, изменив образ жизни, а точнее отказ от курения, употребление здоровой пищи и контроль артериального давления.
На протяжении всего исследования резиденты записывали в дневник все то, что они ели и время приема пищи. В конце эксперимента оказалось, что те женщины, которые ели больше по вечерам, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение количества калорий на 1% увеличивало шансы на увеличение индекса массы тела, сахара в крови и давления.
Ученые пришли к выводу, что употребление еды в течение всего дня и плавное снижение объема порций к вечеру, сокращает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Всего 2% людей склонны просыпаться по ночам от неконтролируемого чувства голода. Это явление наблюдается у той группы людей, у которых происходит ночное колебание лептина и кортизола, а также неадекватная реакция организма на инсулин.
Для того, что сердечно-сосудистая система была здорова, медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление калорийной пищи вечером, а также отказаться от фастфуда. Ужин должен быть питательным, но легким.
Journal information