vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Как заставить себя простить?





Другие люди могут обижать. Даже сам читатель порой не из злого умысла причиняет вред и боль другим людям. К сожалению, никто никогда не сможет избежать обиды и ситуаций, когда он сам становился обидчиком. Как же теперь научиться прощать других людей?


На самом деле все просто: чтобы простить, нужно сначала понять. Пока вы обижаетесь, вы думаете о том, в чем вас ущемили, не поняли или чего не дали. Чтобы простить другого человека, нужно переключиться с жалости к себе и начать думать о том, почему ваш обидчик повел себя неправильно, недодал или не сделал того, чего вы от него ожидали.

Чтобы простить, нужно понять, то есть подумать о мотивах другого человека. Причем понять, что он мог чего-то не знать, не догадываться, не иметь всех ресурсов для реализации ваших желаний, элементарно думать о себе, что тоже неплохо, ведь пока вы обижаетесь, вы тоже думаете только о себе и своих ущемленных интересах. Другие люди зачастую обижают вас не из злого умысла, это происходит случайно и ненароком. В редких случаях люди прямо планируют причинить кому-то вред. Зачастую все обидные ситуации являются случайными.

Чтобы простить, нужно прекратить надеяться. Обида – это нереализованная ваша надежда. Вас обижает то, что другие люди не реализовали ваших ожиданий. Вы могли даже не говорить о своих желаниях другим людям, однако обижаетесь, что они сами не догадались, чего вы от них хотите. Понимаете, насколько это абсурдно звучит?


Представьте, ожидания скольких людей вы не реализовали. Им тоже было обидно, что вы не поступили так и не сделали того, чего они ждали от вас. В первую очередь вы обидели своих родителей, что не стали таким человеком, каким они хотели вас видеть. Вы, возможно, обижали своих друзей тем, что порой им не помогали, отвергали или не желали выслушать. Скорее всего, вы обижали всех своих партнеров, с которыми когда-либо встречались и строили отношения. Наверняка они вас представляли более идеальным человеком, нежели вы в итоге оказались.

Другими словами, вы тоже не оправдываете ожидания других людей просто потому, что не обязаны. Это их обижало, но вы не обязаны быть такими, какими вас хотят видеть, а не оставаться самими собой. То же справедливо и в обратном порядке: вас обижают другие люди, которые не желают и не стараются соответствовать вашим ожиданиям. Они не обязаны быть такими, какими вы хотите их видеть, - следует это принять и смириться с этим. Как только вы прекратите требовать от других людей, чтобы они были такими или действовали так, как вы от них ждете, вы тут же перестанете на них обижаться.

Оригинал взят у irina0921 в Как заставить себя простить?
Subscribe
promo vovachi september 13, 2021 16:42 275
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments