vovachi (vovachi) wrote,
vovachi
vovachi

Categories:

Ученые выяснили причину гибели древнего города





Стала известно, почему исчезла древняя столица Кхмерской империи.

Ученые австралийского Университета Флиндерс выяснили причину упадка древнего города Кохкер в Камбодже — столицы Кхмерской империи в 928-944 годах нашей эры. Ею стала неэффективная система водосброса.

Об этом информирует Science Alert.


Ученые провели раскопки и сканирование георадаром, по итогам которых выяснилось, что в Кохкере часто происходило затопление из-за некачественной системы сброса воды.

Исследователи нашли 7-километровый желоб, который обеспечивал перенаправление воды из реки, но нередко переполнялся из-за недостаточной емкости. По их версии, существовавшая в городе система сброса воды вышла из строя в первый же сезон дождей.

В Кхмерской империи уделяли особо большое внимание контролю над водными ресурсами, так как это было необходимо для обеспечения жителей питьевой водой и развития сельского хозяйства. Из-за разрушения набережной вследствие затоплений, вероятно отразилось на престиже столицы империи, поэтому ее перенесли в город Ангкор.

Бывший центр Кхмерской империи Ангкор существовал с IX по XV столетие. По версии ученых, он исчез из-за демографической катастрофы или военной агрессии соседних с Камбоджой стран.

Напомним, ранее на севере Колумбии исследователи с помощью специальной технологии LIDAR обнаружили затерянный город, который, возможно, является легендарным Эльдорадо.

Он был основан примерно в 800 году нашей эры и покинут местными жителями во время завоевания колонизаторов из Испании.

Оригинал взят у pavelfedunov в Ученые выяснили причину гибели древнего города
Subscribe
promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments