
Эксперт пояснила, стоит ли есть природную сладость худеющим
Пожалуй, отказ от сладкого в период похудения – это один из самых сложных пунктов программы по снижению веса и перехода на правильное питание. Из натуральных "подсластителей жизни" остается не так много вариантов, и самый распространенный среди них – мед. Можно ли употреблять вкусный продукт пчеловодства и в каких количествах рассказала в Instagram диетолог Алина Дяченко.
Эксперт предложила для начала разобраться, что же такое мед? Это частично переваренный в зобе пчелы нектар или сахаристые выделения некоторых растений.
Мед содержит около 20% воды, около 80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины группы В, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту.
Чем мед полезен?
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение.
- Источник витаминов и полезных веществ.
- Имеет антибактериальное, бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает настроение и снижает желание съесть что-то сладкое.
Важно! При температуре свыше 60 градусов мед теряет свои полезные свойства.
Быть или не быть меду при похудении?
Мед калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал (81,5 грамм углеводов). Гликемический индекс варьируется 50-70. В то время как в сахаре содержится 398 калорий, а ГИ = 100.
Мед может быть в рационе худеющего человека, но в ограниченных количествах. 1-2 ч.л. в день. Не добавляйте мед в выпечку и горячий чай, а кушайте вприкуску.
30.Психологи выяснили, есть ли шанс вернуть потерянный кошелек

Как ни странно, вероятность получить потерю выше, если в кошельке находилась крупная сумма.
Международная группа ученых из Мичиганского университета (США) и Университета Цюриха (Швейцария) провела масштабный социальный эксперимент. Они подстраивали ситуации, в которых люди получали найденный на улице кошелек и решали, стоит ли его возвращать владельцу. Как оказалось, их решение зависело от суммы, находящейся в бумажнике.
Авторы проводили исследование в 40 странах, включая Россию, Индию, Мексику, Марокко и Казахстан, в 350 городах. Эксперимент проходил по одному сценарию: ассистент, притворяющийся случайным прохожим, отдавал работникам различных заведений — банков, театров, музеев и других — кошелек, сообщая, что нашел его у входа. Он утверждал, что у него нет времени разбираться с ситуацией, и просил человека связаться с владельцем. Кошелек мог быть пустым или содержать местную валюту, эквивалентную 13,45 доллара или сотне долларов. Вместе с тем внутри лежала записка со списком покупок, ключ и визитная карточка с номером владельца. Всего эксперимент повторялся 17 тысяч раз.
К своему удивлению, исследователи обнаружили, что в большинстве случаев с владельцем кошелька связывались тем чаще, чем большая сумма лежала внутри. Пустой кошелек возвращали в 40 процентах случаев, а с небольшой суммой — в 51 проценте. В трех странах — Польше, Великобритании и США — вероятность возврата сотни долларов в среднем достигала 72 процентов. В таких странах, как Швейцария и Норвегия, кошельки возвращали часто вне зависимости от количества денег. Мексика и Перу стали единственными странами, где большую сумму возвращали с меньшей вероятностью, чем незначительную.
Экспресс-инфо по стране
Авторы объяснили результаты тем, какие экономические и социальные условия превалируют в каждой из стран. Вместе с тем они считают, что в развитых странах люди чаще сообщали о больших суммах, потому что им неприятно ощущать себя грабителями, и это ощущение в совокупности с чувством нравственного возвышения при возврате сильнее сиюминутной меркантильной выгоды. К тому же они заметили, что люди в среднем на 9,2 процента чаще сообщали о пропаже, если в кошельке находился ключ, по сравнению с теми случаями, когда ключа внутри не было. Психологи предполагают, что этот предмет позволяет увидеть во владельце реального человека.
Journal information