?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Уровень загрязнения рек мира антибиотиками стал смертельно опасным
vovachi




Ученые установили, что концентрация антибиотиков в некоторых реках превышает пределы безопасности в 300 раз.
Как показало глобальное научное исследование, инициированное сотрудниками Йоркского университета (Великобритания), загрязнение антибиотиками охватило две трети водных путей планеты.

Исследователи раздали 92 комплекта для тестирования партнерам по всему миру, чтобы те взяли образцы из местных рек.


Внимание было сконцентрировано на водных артериях, протекающих через 72 страны. Прежде всего интересовало присутствие в воде 14 наиболее распространенных антибиотиков.

В Темзе, например, было найдено пять антибиотиков. Наличие в воде одного из них – ципрофлоксацина (используется для лечения кожи и инфекций мочевых путей) – в три раза превышает безопасный уровень.

Резистентность к антибиотикам – реальная угроза
Частицы медицинских препаратов попадают в реки через отходы жизнедеятельности человека и останки животных, а также через очистные сооружения, в том числе, фармацевтических предприятий.

Научная общественность бьет тревогу, ведь бактерии в окружающей среде, наполненной антибиотиками, постепенно становятся невосприимчивыми к их воздействию. А это, в свою очередь, означает, что препараты со временем не смогут использоваться как лекарства.

По оценкам ООН, к 2050 году в результате сформировавшейся устойчивости к антибиотикам на Земле может погибнуть 10 миллионов человек.

Профессор Уильям Гэйз из Университета Эксетера, не принимавший участия в исследованиях, утверждает: «Многие гены резистентности, наблюдаемые в человеческих патогенах, обязаны своим происхождением бактериям окружающей среды».

В речных водах Бангладеш уровень метронидазола, применяемого для лечения инфекций кожи и полости рта, был в 300 раз выше безопасного. А самым распространенным оказался триметоприм – лекарство против инфекции мочевыводящих путей: оно присутствовало в 307 из 711 протестированных участков.

Ситуация критична в Азии и Африке
Было установлено, что самые загрязненные антибиотиками реки протекают в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии. А вообще пределы безопасного содержания этих препаратов чаще всего превышались в странах Азии и Африки.

Впрочем, в Европе, Северной Америке и Южной Америке результаты также критичны.

Вывод не заставил себя ждать: загрязнение антибиотиками является глобальной проблемой человечества.

Люди науки сошлись во мнении, что для ее решения потребуются внушительные инвестиции в инфраструктуру по очистке воды.

К тому же, до последнего времени большая часть работ по мониторингу окружающей среды на предмет загрязненности антибиотиками проводилась в Европе, Северной Америке и Китае. И очень мало было известно о масштабах проблемы во всем мире.

Первое исследование данной направленности заполнило этот существенный пробел в знаниях.

Полученные результаты будут обнародованы в эти дни на ежегодном собрании Общества токсикологии и химии окружающей среды в Хельсинки.


promo vovachi september 13, 2021 16:42 269
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…