?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Досрочно легитимный: почему Запад беспрецедентно быстро признал победу Зеленского
vovachi



Каждый, кто следил за политикой в ??2004 году, помнит историю с поздравлением от Владимира Путина. Российский президент позвонил Виктору Януковичу через сутки после выборов и поздравил его с победой, хотя впоследствии результаты голосования были отменены из-за массовых фальсификаций и суд назначил третий тур.

С тех пор в Украине распространено заблуждение, что победителя "не годится" поздравлять, пока не подсчитают голоса; что это считается "дурным тоном" в мире.

Победа Владимира Зеленского не просто разрушила этот миф, но и изрядно потопталась по нему.

Поздравления от лидеров западных государств пошли уже через два часа после закрытия участков, когда ЦИК подсчитал менее 2% голосов! На рубеже 5% Зеленскому позвонили президенты Польши и Франции, а в полночь был шокирован уже даже штаб победителя – туда лично позвонил президент США Дональд Трамп.

"Европейская правда" разобралась с причинами такого беспрецедентного уровня международного признания – и с тем, стал ли Зеленский своим для международного сообщества.

Цунами поздравлений

В воскресенье вечером будущий президент Владимир Зеленский, его "международная" группа и ближайшие советники в своем штабе на Парковой дороге ожидали встреч и поздравлений от мирового сообщества.

Его победа не стала сюрпризом – социологи не оставили других надежд. Было очевидно, что к лидеру гонки приедут дипломаты и западные политики из числа тех, кто как раз находился в Киеве в составе миссий по наблюдению за выборами. Именно поэтому у журналистов не вызывали удивления ни литовский депутат и один из ключевых лоббистов Украины Андрюс Кубилюс, появившийся на Парковой вскоре после объявления результатов экзит-полов, ни отдельные послы стран "семерки", которых также заметили в штабе, хотя они и не стали общаться с журналистами.

Но масштаб поздравлений, захлестнувших Зе-штаб, удивил, кажется, даже их самих.

"Дамбу прорвало" заявление посольства США в Украине. "Поздравляем новоизбранного президента Владимира Зеленского... Надеемся на продолжение крепкого партнерства между Украиной и США с новоизбранным президентом Зеленским", – написали в дипмиссии, поблагодарив Порошенко за пять лет работы в должности.

Конечно, это не значит, что все ждали именно американского публичного признания, просто ведомство посла Мари Йованович оказалось одним из самых быстрых. Прямо перед появлением твитов посольства США состоялся первый телефонный разговор с зарубежным лидером – Зеленскому позвонил польский президент Анджей Дуда. "Я уверен, что этот выбор подтвердит устойчивость Украины на пути к евроатлантическому сообщества", – заявил Дуда.

Далее был звонок президента Франции Эммануэля Макрона (к слову, единственный, о котором сообщила Зе-команда!), письменные поздравления от Дональда Туска, Йенса Столтенберга, Джастина Трюдо, британского МИД, армянского лидера Никола Пашиняна и другие...

Дошло даже до... возмущений от журналистов из тех стран, которые еще не присоединились к поздравлениям!

"Макрон признал Зеленского, Трамп тоже, Пашинян затвитил поздравления на украинском, президент Дуда пригласил Зеленского в Польшу. А где федеральное правительство Германии? Или я что-то пропустила?" – задала риторический вопрос Алис Бота, редактор издания Zeit, пишущая об Украине.

Конечно, она не пропустила. Немецкое правительство оказалось консервативным, и это не удивительно. В конце концов, Ангела Меркель не скрывала своих теплых чувств к Петру Порошенко – он стал первым украинским президентом, который смог выстроить доверительные отношения с канцлером Германии (хотя посла Райхеля ночью все же видели в Зе-штабе). Но нет никаких сомнений, что и Берлин в ближайшее время, не дожидаясь решения ЦИК, признает победителя.

Лучше, чем у Порошенко – благодаря Порошенко

Но главной неожиданностью и победой ночи для Зе-команды стал звонок из Вашингтона.

Около полуночи – то есть всего через четыре часа после закрытия участков – победителю позвонил лично президент США Дональд Трамп.

Его поздравления в то время, когда не было посчитано и 10% голосов, означали не только полное, окончательное признание международной легитимности победы Зеленского. Звонок хозяина Белого дома означал также легитимизацию нового президента в качестве партнера для западных лидеров. И, что самое главное – он стал наглядным подтверждением заявлений многих европейских и американских политиков и экспертов о том, что поддержка Украины Западом сохранится несмотря на изменение имени президента.

Конечно, можно сказать, что причиной стал лишь огромный и вполне предсказуемый (по соцопросам и экзит-полам) разрыв между кандидатами. Но вспомним президентские выборы 2014 года, на которых все три экзит-пола показали победу Порошенко в первом туре и почти четырехкратный отрыв от ближайшей преследовательницы, Юлии Тимошенко (сейчас разрыв – почти в три раза). Стоит напомнить, что тогда в первую ночь почти не было поздравлений даже с победой в первом туре. Единственным зарубежным лидером, который сразу позвонил Порошенко, стал президент Польши Коморовский. А вот Белый дом поздравил победителя только твитом и только спустя сутки после выборов.

Поэтому причина – не в отрыве победителя. Главное изменение – в другом.

За свою международную легитимность Зеленский должен благодарить лично Порошенко.

Вчера вечером западные политики и лидеры мнений друг за другом репостили и ретвитили заявление Порошенко, прозвучавшее сразу после объявления результатов экзит-полов.

Речь идет о словах президента о том, что он не просто признал поражение, но и предложил новому президенту помощь. Этот шаг довольно привычный для государств Запада, хотя и там он не является правилом. Еще реже такое происходит после жестких и даже враждебных кампаний. А для государств постсоветского пространства такой мирный переход власти – невиданная редкость; в Украине же это происходит уже во второй раз!

"Украина снова доказала, что она мирная, свободная и демократическая. Надеюсь, Порошенко примет участие в инаугурации Зеленского. Это будет весомый жест", – написал известный аналитик и дипломат Андерс Аслунд. А спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер поблагодарил Порошенко за готовность достойно отступить после поражения.

"Мы положительно оцениваем смелость Порошенко, который провел Украину через невероятно сложные времена, а также его приверженность демократическим институтам в Украине и готовность принять волю украинского народа", – написал он в ночь на понедельник.


Kurt Volker
?
@SpecRepUkraine
We commend @poroshenko for his courage in leading Ukraine through a tremendously difficult time and for his commitment to the democratic institutions of ???? and for accepting the will of the Ukrainian people.

Петро Порошенко
?
@poroshenko
We succeeded to ensure free, fair, democratic and competitive elections. No doubt that Ukraine has put a new high standard for the democratic electoral campaign. I will accept the will of Ukrainian people.

493
03:08 - 22 квіт. 2019
Відомості про Рекламу у Твіттері та конфіденційність
Про це говорять 202 осіб
Есть все основания утверждать, что именно этот шаг Порошенко стал решающим для такой быстрой реакции Запада на избрание нового президента. И будущему президенту, которому сейчас крайне не хватает международного опыта и понимания мировой политики, стоило бы оценить предложенную помощь и воспользоваться ею – конечно, если слова Порошенко о его готовности помогать окажутся искренними.

Чего ждет Запад?

Конечно же, не стоит считать западных партнеров наивными. Естественно, они прекрасно осознавали сложность выборов; понимали, что 73% граждан голосовали не так за лидера, как против его соперника.

Точно так же в западных столицах осознают риски, которые несет смена власти в Украине. Даже несмотря на то, что с западными политиками и журналистами Зеленский встречался несравненно чаще, чем с украинскими, он до сих пор остается для мира этакой terra incognita. Поэтому Запад может предполагать, прогнозировать его действия и политику на посту президента – но не может быть уверенным в правильности своих прогнозов.

Определенную ясность внесет определенность с кандидатурами тех, кто будет заниматься внешней политикой будущего президента. По информации "Европейской правды", в Зе-команде есть понимание, что это необходимо поручить не "новым политикам", а карьерным дипломатам. Именно этого ждут западные партнеры.

Сейчас в штабе Зеленского уже появились международники, которых так не хватало в начале кампании (и те имена, которые приходилось слышать, придают оптимизм). В то же время решение о вероятном распределении должностей еще не принято.

Но уже сейчас, до формирования полноценного "международного блока", у Зе-команды есть возможность услышать то, что высказывают международные партнеры и аналитики.

Главное очевидно: западный вектор Украины должен сохраниться.

"Мы верим, что изменения приведут к большей свободе, дальнейшим реформам и интеграции в евроатлантическую семью", – заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, который прокомментировал выборы в Украине едва ли не первым среди западных политиков. "Великобритания продолжит поддерживать Украину, избранный ею евроатлантический путь, реформы и изменения в сфере безопасности", – поддержал его британский коллега Джереми Хант.

Примечательно, что слухи о "пророссийскости" Зеленского, которые активно ходят в Украине, не стал упоминать ни один из западных политиков, да и в экспертном сообществе такие заявления после выборов не звучали – хотя, несомненно, партнеры слышали многочисленные заявления соратников Порошенко по этому поводу.

Вопреки этому, многие западные эксперты написали, что победа Зеленского, по их мнению, разрушает устои российской пропаганды.

Дело в том, что россияне давно продвигают на Западе тезис о неонацистской современной Украине. Победа русскоязычного политика с еврейскими корнями наглядно доказывает, что это и близко не правда. Ирония в том, что Украина на некоторое время станет единственным государством в мире, кроме Израиля, где еврейские корни будут иметь президент и премьер.

"И несмотря на это, Украина – это фашистская хунта?" – пошутил автор Politico Давид Патриаракос. "Причем этот вопрос вообще не поднимался (во время избирательной гонки). Поэтому российской антиукраинской пропаганде придется перепрограммировать свои месседжи", – добавил шведский экс-премьер и бывший глава МИД Карл Бильдт.

И, напоследок, о советах.

Пожалуй, больше всего Зе-команду порадует рекомендация от уже упомянутого шведско-американского эксперта с мировым именем Андерса Аслунда. Он отметил, что выборами президента Украина не должна ограничиваться. Народ высказался за недоверие власти, а следовательно, перезагрузка должна быть более полной.

"Украинская конституция в части распределения власти между президентом и парламентом довольно схожа с французской. Во Франции новоизбранный президент обычно распускает парламент и объявляет парламентские выборы. Украина должна сделать то же самое. 27 октября (как плановая дата) – это поздно", – заявил он.

Мало сомнений, что у Зеленского, на волне нынешнего успеха, думают подобным образом.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"


Оригинал взят у biboroda в Досрочно легитимный: почему Запад беспрецедентно быстро признал победу Зеленского


Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
А вам не кажется это немного странным? Где Трамп и где Зеленский? Наша пропаганда любит кричать о том, что Киев полностью под властью Запада и США в частности. Да только холопу вот так резко и быстро с поздравлениями не звонят. Особенно когда незадолго до выборов официальный представитель Америки публично поддержал его конкурента по выборам.
Вам не кажется, что лидерам Запада очень важно хорошее к ним отношение со стороны Зеленского? А я вот в этом уверен.Все просто. ГТС. Любые задержки с транзитом газа могут обернутся для Европы сотнями миллиардов убытков. И дело даже не в физическом недостатке топлива а в том, что спекулянты вздуют цены на него. И Америка тоже пострадает.Там же рынок и никакого госрегулирования. Если цены пойдут вверх то и в Штатах тоже и от этого пострадают местные жители.Ничего личного, просто бизнес.
Хвост уже давно виляет собакой а Украина по каким то вопросам влиятельнее многих западных стран. А вы думаете почему СП-1 задумали строить еще в конце 90-тых? Никому не хочется быть зависимым от капризов какой то страны третьего мира.А приходится. Так что можете не сомневаться, потоки будут построены во что бы то ни стало.И вот только тогда Киев потеряет свое влияние и возможность творить, что ему хочется. А Запад перестанет его поддерживать. А до этого будет терпеть и улыбаться.Слишком много денег на кону стоит.
Опять же если бы Запад имел хоть какое то влияние на Киев, то ГТС давно бы продали одной из западных компаний. Та же Америка не упустила бы шанс поиметь много денег и такой действенный элемент влияния как на Европу, так и на Россию. А вот фигвам. И деньги и влияние по прежнему в Киеве.
И только мы ничего не боимся и готовы разговаривать с Киевом с позиции силы. Помните недавно Медведев подписал закон о санкциях против Украины? Ну нефть мы и так уже давно туда не поставляем а вот российский ( точнее даже донбасский) уголь составляет чуть ли не 90 процентов всего потребления Украины.Можно конечно и в ЮАР покупать, но на это никаких грошей не хватит. И вот этот самый уголь Медведев и запретил поставлять. Кроме как по специальным разрешениям. Ну вы поняли будущую схему наших переговоров с Киевом. Мы вам партию угля, ну а вы нам, например, освобождаете наших журналистов, которые томятся в украинских тюрьмах. И так далее.
Таперяча от нас все зависит на Украине.
Вице-президент США Майк Пенс на своей странице в Twitter написал, что с нетерпением ждёт начала совместной работы с новым главой Украины Владимиром Зеленским.
Сегодня побеседовал с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и поздравил его с победой. Президент США Дональд Трамп и я с нетерпением ожидаем совместной работы с его администрацией для поддержки сильной, демократической и процветающей Украины», — написал он.

  • 1