?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Совковые хитрости...
vovachi




В Советском Союзе люди придумывали разные хитрости, которые помогали облегчить жизнь. Конечно, сейчас некоторые методы кажутся нам странным, но тогда это было обычным делом.


В СССР газеты клеили на стену перед обоями по разным причинам. Те. кто родился в Советском Союзе знают, для чего нужны такие хитрости. Но те, кто младше 20-ти лет вряд ли догадаются для чего нужны газеты под обоями. Итак, газеты клеили под обои по трём основным причинам: 1. Выравнивание стен. В СССР не было специальных смесей для выравнивая стен, а тонкие обои только подчёркивали неровности. В местах, где стены были совсем неровные, клеили больше обоев и таким образом сглаживали неровности. 2. Более надёжное крепление для обоев. Клея в СССР тоже нормального не было, и люди просто смешивали крахмал и клейстер. На эту смесь и клеились обои. Основа из газет делала крепление обоев более надёжным, чем без них.3. Защита от осыпания штукатурки Слой из газет спасал стены от обсыпания штукатурки под обоями, и они держались намного дольше. 4. Легче клеить. Обои в Советском Союзе были тонкие и их легко можно было порвать при наклеивании на штукатурку. Подложка из газет помогала наклеить обои быстрее и без потерь.

Оригинал взят у biboroda в Совковые хитрости...



promo vovachi september 13, 2021 16:42 269
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня День рождения, благодарю всех кто пришёл меня поздравить. Предлагаю плавно перевести этот пост в френдмарафон. Пусть будет всем польза, дружим,приглашаем друзей!!!! Норвегия знаменита не только своими легендами о троллях, фьордами и рыбой, но и красивейшими водопадами. Именно…

  • 1

Во всем мире и клей и обои ьыли, в совет нихрена не было.


С Днем рождения! Здоровья, счастья, удачи!

КМЦ клей который в СССР был с очень давних времен. Так же клеили обои на похожий по структуре столярный клей. Гранулы, что так же растворялись водой. Газеты клеили, но далеко не во всех случаях. У моих родителей газет под обоями не было. В общем все передернуто как и всегда в антисоветских сказках.

Пост тупо украден с "фишек". Но вот только почему без комментариев? Например этого?
"юный чудик рассуждает об СССР!
"2. Более надёжное крепление для обоев.
Клея в СССР тоже нормального не было" - видно, что и не клеил обоев и в СССР не жил

1. Обойный клей (полностью из натуральных компонентов) всегда продавался рядом с обоями, я им переклеил море в своё время (начиная с конца 60-ых годов), когда совсем тяжко прилипало - добавляли ПВА

Газеты клеили по другим причинам, - до массового распостранения обоев, стены белили известью, а на поверхность с известью(шершавая больно) клеить обои тяжело, надо много притирать и рисунок стирается и бумага рвётся, а много клея наносить (на стены и на обои) муторно, плюс бумажные обои от обилия клея становятся как промокашка.

2. Потому сначала на известь фигачили газеты, которых было всегда дофига. а на газеты клеится очень легко ))



Источник: https://fishki.net/2664382-a-vy-znaete-zachem-v-sssr-pod-oboi-kleili-gazety.html © Fishki.net

с днём рожждения! Ура!

Во-первых, с днем рождения!
Во-вторых, как инженер-строитель выпуска 1980 года скажу: клей для обоев БЫЛ. КМЦ, как выше уже сказали. Там действительно, натуральный состав, плюс какая-то фигня от насекомых, но ее мало, насекомые вполне могли заводиться. Он был без запаха, легко перемешивался и недорогой. Клейстер люди делали, если уж совсем бедные, в селе, ну и наверно, раньше, т.е. в 60-х - 70-х годах. Не слышала и не читала, чтобы в него добавляли крахмал. В 80-х уже был клей.
Газеты в сметах скромно называли макулатурой. Насчет смесей для выравнивания - не исключено, что их тогда не было и у "буржуинов".
Обои были жуткие и в дефиците. Поэтому я жила с рождения и до 1983 года в побеленных стенах (белых или цветных, что дома, что в общаге).Только в период перестройки, еще до распада Союза наши черниговцы стали привозить гомельские, это было совсем другое качество. Возможно, еще какие-то фабрики в СССР выпускали подобные, но это не для широкого потребителя.
Мы получив квартиру в 1983 году, пару лет пожили с теми жутенькими обоями, которые нам достались, потом клеили новые, но без газет. Дом панельный, стены сравнительно новые, кое-где подшпаклевывали. И только лет семь назад наняли маляров, чтобы пошпаклевали все.
Сейчас много пишут гадостей про СССР те, кто в нем не жил. На самом деле, эти гадости далеко не всегда соответствуют действительности, или так же было в развитых странах в силу того, что чего-то еще не изобрели.

А на самом деле некоторые отрицательные явления обычно упускают. Аномальной была сама система, особенно большим преступлением я считаю формирование "нового (или советского) человека". И это будет искореняться не с одним поколением, к сожалению.

С Днем рождения! Всех благ!

  • 1